タピオカ粉でレーズンちぎりパンの画像

Description

H25.5.20.話題入り♡ タピオカスターチが入ったふんわり&もっちりのちぎりパンです(*´∀`*)

材料 (17.5㎝スクエア型分)

150g
50g
砂糖
30g
3g
20g
150g
40g
3~4g

作り方

  1. 1

    材料をHBに入れ、生地コースでスイッチオン!
    ミックスコールでレーズンを加えます。

  2. 2

    写真

    生地を16等分に丸めて濡れ布巾をかけ、ベンチタイム15分。

  3. 3

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    スクエア型に入れ、オーブン40度で2次発酵30分。

  4. 4

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    1.5倍ぐらいに膨らんだら、強力粉(分量外)をふりふりして、180度のオーブンで18分で焼き上げます。

  5. 5

    15分ぐらいで様子を見て、焼き色がしっかりついていたらアルミをかぶせて焼き上げます✿

  6. 6

    焼きあがったら少し高さがある所から落として蒸気抜きをします。粗熱がとれたら型から出してできあがり♫♬

  7. 7

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    冷めたらラップやビニール袋にいれると翌日もふんわりもっちり♡

  8. 8

    レーズンの代わりに、粒ジャムやチョコチップも美味です♡

コツ・ポイント

やわらかい生地なので、成型時に強力粉(分量外)をつけて丸めてくださいね(*'∀'人)

このレシピの生い立ち

夫婦してフワフワ&モチモチ大好き! タピオカ粉が大好きなので、試行錯誤して作ってみました♫♬
最近では1番よく作る、我が家の定番パンになりました(๑→ܫ←人→ܫ←๑)
レシピID : 1805394 公開日 : 12/06/23 更新日 : 13/05/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

39 (37人)
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あだつ
タピオカスターチ消費に。かなり記事がゆるくなってドキドキしましたが、もっちり美味しいパンが焼けました。
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naaaao
生地がモチモチでとっても美味しいです!タピオカ粉たくさんあるのでまた作ります☆
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ゆずカフェ
テレビで見たもちもちカレーパンが食べたくて、この生地で作りました。柔らかく包むの苦労しましたが、満足🎶
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さぃ☆
レーズン抜きで作りました!天然酵母使用でだいぶ粉の量は調整しましたがうまく焼けてよかったです\(◡̈)/♥︎