紙型で焼く♪失敗しないシフォンケーキ

紙型で焼く♪失敗しないシフォンケーキの画像

Description

紙型で焼く失敗しないシフォンケーキの作り方をみっちり丁寧に紹介♪とっても長いため、いくつかのレシピに分けました。

材料 (シンプルバニラシフォン【直径17㎝】)

100g
グラニュー糖
60g(※卵白に混ぜる分)
グラニュー糖
25g(※卵黄に混ぜる分)
4個
85cc
サラダ油
60cc
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1

    下準備をしっかりしておく。「ID :1812998 」参照

  2. 2

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    卵黄と卵白にわける。カラザはとっておく。

  3. 3

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    卵黄を泡だて器でよく溶き、グラニュー糖25gを加えて、よく練る。

  4. 4

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    水を加えてさらに混ぜる。

  5. 5

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    サラダ油を加え、なめらかになるまで混ぜる。バニラエッセンスを加えてなじませる。

  6. 6

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    5に薄力粉をもう一度、ふるいにかけながら入れる。

  7. 7

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    泡立て器を使って、ボウルの底からすくいあげるようにして、切るように混ぜる。

  8. 8

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    このとき、薄力粉がしっかりと混ざっていることが大切。

  9. 9

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    メレンゲを作る。
    作り方はID :1812998を必ず参照して下さい。

  10. 10

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    8にメレンゲを混ぜる。
    混ぜ方はID :1813033を必ず参照して下さい。

  11. 11

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    170度のオーブンで約40~45分焼く。
    焼き方は
    ID:1813047を必ず参照して下さい。

  12. 12

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    逆さにして冷まし、完全に冷めたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

ID :1812998ID :1813033ID:1813047と合わせて
レシピを見てくださいね(*>ω<*)
かなり長くなってしまいましたが、このレシピで
おいしいシフォンの成功をお祈りしています!!!

このレシピの生い立ち

「紙型で焼く失敗しないシフォンケーキの極意!」
レシピID : 1813124 公開日 : 12/05/14 更新日 : 16/12/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

30 (27人)
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クックZLTHH8☆
初めてのシフォンケーキ、100均の紙型できれいに焼けました!
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ももちゃんまこちゃん
家のオープン火力強いので160度で36 分♪ふと思いたった時に簡単にできるので嬉しいです♪またつくります♪
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ももちゃんまこちゃん
今日は2個焼きました♪簡単美味しい!!家のオーブン火力強くて焦げてしまったので温度調整して160度37分焼きましたまた作ります♪
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ももちゃんまこちゃん
初めて作りました♪初めてでもふっくら美味しい!!また作ります!