フルーツタルト♪
Description
どこでも売ってる材料で、お手軽に、材料使い切りレシピ♪
材料
(18cmタルト型1台分)
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タルト生地
90g
バター(冷たいまま)
60g
大1
グラニュー糖
2g
塩
ひとつまみ
4g
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アーモンドクリーム(なくてもOK)
バター(常温に戻しておく)
40g
砂糖
40g
40g
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カスタードクリーム(ID:297433)参照
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手作りナパージュ(なくてもOK)
50cc
砂糖
20g
3g
ラム酒
小1
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フルーツ(飾り付け)
5粒
1個
1本
レモン汁
適量
パイン&黄桃(缶詰)
200g
5粒
作り方
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1
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タルト生地を作る。フードプロセッサーに、タルト生地の材料を全て入れ、ひとまとめにする。
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2
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生地をタルト型に敷き詰め、フォークで空気穴を数か所に開け、冷蔵庫へ。30分以上寝かせる。
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3
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アーモンドクリームを作る。バターをハンドミキサーで混ぜ、クリーム状にする。砂糖を加えて混ぜる。
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4
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卵を3~4回に分けて加えて混ぜる。分離しかけたら、アーモンドパウダーを少しずつ、卵と交互に加え混ぜる。
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5
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残りのアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切り混ぜる。
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6
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②の生地に⑤を敷き詰め、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
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7
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この間に、カスタードクリームを作る。レシピは上記ID参照。⑥が焼けたら、缶詰のシロップを熱いうちに塗り、冷ます。
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8
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カスタードクリームと生地を冷ましている間に、フルーツを準備。
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10
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タルト生地に、カスタードクリームを全量入れ、フルーツを盛り付ける。始めに色の薄いフルーツ(パイン&バナナ)から盛付。
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11
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次に、黄桃、キウイ、イチゴの順で、ランダムに盛り付ける。
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12
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ナパージュを作る。水に砂糖を溶かし、溶けたらゼラチンを入れて溶かし、最後にラム酒。
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13
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ナパージュが熱いうちに盛り付けたフルーツにコーティング。ブルーベリーはナパージュにくぐらせてから盛り付ける。
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14
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あれば、ミントの葉を飾り、出来上がり♪
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みどりレンジャーさんのカスタードクリームいつも使わせてもらってます。卵使い切りでしかも簡単で気に入ってます。
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16
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コツ・ポイント
材料が多いのがめんどうですが、そこさえ我慢してもらえれば簡単です。アーモンドクリームは作らず、タルト生地だけ製菓用の石を詰めて焼き、直接カスタードクリームを入れてもOKだし、ナパージュ(つやだし)はなくてもOKだと思います☆
このレシピの生い立ち
クオカさんのお菓子教室で習ったレシピを元にアレンジさせてもらってます。
タルト生地を手作業で作るのは大変なので、フードプロセッサーを使いました。FPがなければタルト生地はクオカさんでお手軽な値段で売ってますよ!
タルト生地を手作業で作るのは大変なので、フードプロセッサーを使いました。FPがなければタルト生地はクオカさんでお手軽な値段で売ってますよ!