レンジで簡単❁ふるふる杏仁豆腐❁の画像

Description

レンジで1分チン→混ぜる→冷やす→完成♪暑い日のおやつにいかがですか?(*´∀`*)ノ

材料 (4~5人分)

315ml
板ゼラチン
2枚(3g)
グラニュー糖
大さじ2と1/3(28g)
アーモンドエッセンス
10滴くらい
※コーヒー用ミルク(牛乳代用可)
2個(10ml)

作り方

  1. 1

    写真

    板ゼラチン2枚を水につけておく。

  2. 2

    牛乳100mlを耐熱ボウル(計量カップでも◎)に入れて電子レンジ600wで1分加熱する。

  3. 3

    ②に、水気をしっかり絞った①を1枚づつ入れてホイッパーでよく混ぜる。

  4. 4

    ③にグラニュー糖を入れてよく混ぜて溶かす。

  5. 5

    ④に残りの牛乳と※を入れて軽く混ぜたら、アーモンドエッセンスを加えて混ぜる。

  6. 6

    ⑤を濾しながら器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

  7. 7

    お好みのフルーツ(シロップ漬けの缶フルーツでも◎)や水でゆるめたジャムなどをトッピングすると色鮮やかで美味しいです❁

コツ・ポイント

★一般的には粉ゼラチンを使う方が多いですが、ぜひ〝板ゼラチン〟を使ってみてください!(1.5g×20枚入り198円くらいで売っています)使い勝手もよく驚くほど簡単につくれますよ★

このレシピの生い立ち

近所のスーパーで、アーモンドエッセンスが商品入れ替えのため激安で売っていたので♡
レシピID : 1817045 公開日 : 12/05/18 更新日 : 12/05/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート