さっぱりおつまみ☆サラダかぶの塩昆布あえ

さっぱりおつまみ☆サラダかぶの塩昆布あえの画像

Description

カブが大好き!サラダかぶを塩昆布であえるだけでウマー( ´ ▽ ` )ノ

材料 (2人分)

サラダかぶ
3つ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
少々

作り方

  1. 1

    かぶは皮をむいて、半分に切り、半月の形に薄く切る。

  2. 2

    ボウルにかぶと塩を少々ふり、しばらくおいて水気を切る。

  3. 3

    塩昆布とレモン汁を加えてあえる

  4. 4

    15分くらい冷蔵庫で冷やすと、塩昆布がいい感じになって完成!

  5. 5

    写真は生ハムも入ってますがそれはお好みで。

コツ・ポイント

塩昆布の入れすぎに注意してね( ´ ▽ ` )ノ

このレシピの生い立ち

大好きなかぶをさっぱりたくさん食べたいと思って作りました。
レシピID : 1818823 公開日 : 12/05/30 更新日 : 12/05/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
ポムポムポヨコ
山梨の親戚からもらった新鮮なサラダかぶで。レモン汁の爽やかさと塩昆布の味わいが絶妙で美味しかったです♡箸休めにもよかったです!
写真
まこさんど
お友達のやまっスーちゃんからサラダカブをいただき、検索→ヒット!レモン汁で爽やか&さっぱり。サラダカブもしっかり味わえ美味しい♡
写真
たら☆とら
塩昆布大好き!さっぱりおいしくいただけました。レモン汁を加えるのは初めてでした。
写真
えりぺこ
キャベツも入れて作りすぎ笑 美味しくてどんどんなくなります