薄力粉でピザ生地
作り方
-
-
1
-
ボールに薄力粉を入れ、手前にイーストと砂糖、奥に塩を入れる。
-
-
-
2
-
粉の中央を凹ませて、オリーブオイルを入れる。
-
-
-
4
-
生地がひとまとまりになったら、ボールから出しててこねる。手前からぐっと押しながらこねます。
-
-
-
5
-
手にベタベタ付くようなら、水が多いので、薄力粉を追加して調整します。生地がなめらかになって、艶が出るまでこねる。
-
-
-
6
-
ラップをかけ、オーブンの発酵モードで30分ほど発酵させる。
発酵モードがなければ、暖かいところで30分~1時間発酵。
-
-
-
7
-
2倍くらいの大きさになって、指で押して、戻ってこなければ発酵完了。
-
-
-
8
-
б等分して、潰してガス抜きをして、滑らかな面が表面に来るように丸めて、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
-
-
-
9
-
破れる手前くらいの薄さになるまで、手か麺棒で伸ばす。
-
-
-
10
-
すぐ食べるならお好きなトッピングを乗せて焼きますが、保存するなら、1枚ずつラップに包み、冷凍保存します。
-
-
-
11
-
フライパンなら、まず、生地だけで中火で焼き色が付くまで焼き、ひっくり返して具を乗せて、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
-
-
-
12
-
トースターなら、具を乗せて生地の端がこんがりするまで焼く。先に生地だけ空焼きするとパリっとします。
-
コツ・ポイント
塩はイーストの働きを抑えてしまうので、離し、砂糖はイーストの働きを活性化させるので近くに入れます。
ラップで包むときは、薄力粉で打ち粉をしてから包まないとべたっとします。フリーザーバックに入れて、なるべく空気を抜いて保存する。
ラップで包むときは、薄力粉で打ち粉をしてから包まないとべたっとします。フリーザーバックに入れて、なるべく空気を抜いて保存する。
このレシピの生い立ち
強力粉がない、計りもないので、薄力粉と計量カップと計量スプーンだけでできるようにアレンジしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)