パイン&ココナツのジューシーなミニケーキ

パイン&ココナツのジューシーなミニケーキの画像

Description

バターケーキ生地の上に、アーモンドプードルのふわふわ生地を重ねて焼きます☆パインの香りも合わさって、、美味しいです^0^

材料 (10個)

上の生地
バター
55g
50g
1個
10g
下の生地
バター
45g
45g
1個
45g
バニラビーンズ
1/4本
具材
1/2カット
グラニュー糖
60g
120g
レモン果汁
10g

作り方

  1. 1

    グラニュー糖と水を小鍋に入れて沸騰させ、そこへ適当な大きさにカットしたパインを入れて3分ほど加熱する。

  2. 2

    途中裏返したりして、全体の色が濃くなったらOK。あら熱を取り、レモン果汁を加え、冷ましたら、5mm角にカットしておく。

  3. 3

    まず上の生地を作ります。小さめのボウルにバターを入れ、ゴムべらで柔らかく練ったら、粉砂糖を一度に加え、ゴムべらで混ぜる。

  4. 4

    そこへ溶いた卵を3,4回に分けて入れ、ゴムべらでなじむまで混ぜる。

  5. 5

    合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルとココナツファインを2回に分けて加え、都度ゴムべらで切り混ぜる。絞り袋に入れる

  6. 6

    次に下の生地を作る。ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜ柔らかくし、粉糖を3回に分けて入れ、白くふんわりするまで混ぜる。

  7. 7

    溶いた卵を5回に分けて入れ、泡立て器でその都度よく混ぜる。※混ぜが足りないと分離の原因になる。

  8. 8

    バニラビーンズを縦に割き、種をペティナイフの背でこそぎ取って加え、全体に散らばるまで混ぜる。

  9. 9

    合わせてふるった小麦粉とベーキングパウダーを一度に入れ、ゴムべらで底から大きく返すように混ぜる。

  10. 10

    写真

    バターを塗った型に8の生地を入れる。更に、上の生地を均一に絞り出し、パインを乗せる。ココナツファインを適量ふりかける。

  11. 11

    180℃に予熱したオーブンで20~25分ほど焼き、竹串を刺しても何も付いてこなければ完成。7~8分目の高さまで膨らみます

  12. 12

    すぐ網の上に出し、ラップを掛けて保湿しながら冷ます。だいたい冷めたらパレットナイフを差し込んで型から取り出す。

コツ・ポイント

生地には粉砂糖を使うことで、滑らかでふんわりした食感になりますが、無ければグラニュー糖等、砂糖なら何でも良いです。
上の生地は絞り出した方が均一に入れられます。

このレシピの生い立ち

パインが安く売られていたので、ジューシーなケーキを作ろうと思って!

ブログ「marimo cafe」ではコツ等を詳しく書いていますので、よかったらどうぞ☆
http://marimocafe.exblog.jp/15880502/
レシピID : 1825173 公開日 : 12/05/23 更新日 : 12/05/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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クックMVXCM0☆
しっとりした生地とパインのさっぱりした甘さとココナッツがあって美味しかったです♪
初れぽ
写真
ka0604na
大好きな組み合わせ‼︎パイナップルがジューシーで爽やか♪美味しかったです!