パイン&ココナツのジューシーなミニケーキ
作り方
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1
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グラニュー糖と水を小鍋に入れて沸騰させ、そこへ適当な大きさにカットしたパインを入れて3分ほど加熱する。
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2
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途中裏返したりして、全体の色が濃くなったらOK。あら熱を取り、レモン果汁を加え、冷ましたら、5mm角にカットしておく。
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3
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まず上の生地を作ります。小さめのボウルにバターを入れ、ゴムべらで柔らかく練ったら、粉砂糖を一度に加え、ゴムべらで混ぜる。
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4
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そこへ溶いた卵を3,4回に分けて入れ、ゴムべらでなじむまで混ぜる。
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5
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合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルとココナツファインを2回に分けて加え、都度ゴムべらで切り混ぜる。絞り袋に入れる
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6
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次に下の生地を作る。ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜ柔らかくし、粉糖を3回に分けて入れ、白くふんわりするまで混ぜる。
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7
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溶いた卵を5回に分けて入れ、泡立て器でその都度よく混ぜる。※混ぜが足りないと分離の原因になる。
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8
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バニラビーンズを縦に割き、種をペティナイフの背でこそぎ取って加え、全体に散らばるまで混ぜる。
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9
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合わせてふるった小麦粉とベーキングパウダーを一度に入れ、ゴムべらで底から大きく返すように混ぜる。
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10
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バターを塗った型に8の生地を入れる。更に、上の生地を均一に絞り出し、パインを乗せる。ココナツファインを適量ふりかける。
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11
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180℃に予熱したオーブンで20~25分ほど焼き、竹串を刺しても何も付いてこなければ完成。7~8分目の高さまで膨らみます
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12
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すぐ網の上に出し、ラップを掛けて保湿しながら冷ます。だいたい冷めたらパレットナイフを差し込んで型から取り出す。
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コツ・ポイント
上の生地は絞り出した方が均一に入れられます。
このレシピの生い立ち
ブログ「marimo cafe」ではコツ等を詳しく書いていますので、よかったらどうぞ☆
http://marimocafe.exblog.jp/15880502/