やっと満足!サクサクナスの甘辛炒め

やっと満足!サクサクナスの甘辛炒めの画像

Description

2012.7.9話題入りしました★
何度も作って自分の好みの味に(uωu;A)
よかったら一緒にはまってくださいw

材料 (3~4人分)

4~5本
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★お酢
大さじ1
★ごま油
大さじ1
適量
お好みでネギ
適量

作り方

  1. 1

    ナスを適当に切って水に入れてアクをとっておきます。
    その後水を切り片栗粉をまんべんなくまぶします。(袋が便利です^^)

  2. 2

    ★の調味料を合わせて混ぜておきます。

  3. 3

    分量外の油をフライパンに多めに入れて焼き色が付くまでカリカリに焼きます。( 揚げ焼きしてくださいね)

  4. 4

    フライパンに油が残っていたらふき取り、★の調味料を入れて中火強火で2分ほど煮詰めたら完成★

  5. 5

    ※仕上げに好みでネギを散らしても♡

コツ・ポイント

ナスに片栗粉をつけるとき、水を切り、水分はふき取らず私はボールに入れたまま片栗粉をいれてボールを振ってます(大雑把ですね・・・^^;)
ナスはしっかり全面焼くことをおすすめします。

このレシピの生い立ち

なかなか自分の好みのが作れなかったので意地になって数日ナスばかり食べ続けましたw
これで完成かなー?(* ´艸`)
レシピID : 1825419 公開日 : 12/05/23 更新日 : 12/07/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

110 (97人)
写真
とりぽよ☆ママ
サクトロで、美味しかったです。彩に万願寺とうがらしを加えました。お弁当の定番にしたいと思います、ありがとうございました。
写真
アクセル☆
サクサクとろとろ~♬*゜ お茄子に甘辛だれが絡んで旨々でした♡

おしゃれで美味しそうです(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧

写真
イノベータ
ナスが足りなかったので玉ねぎを投入。お気に入りの一品になりそう。

玉ねぎプラスいいアイデアですね♡つくレポありがとうです!

写真
satok1
いい香りが漂ってました♪試行錯誤してこの味ができたんですね。感謝

ツヤツヤ♡嬉しいコメントありがとうございます!