給食レシピ☆基本のバンサンスーの画像

Description

『中華風春雨サラダ』です♪酸っぱすぎないので子供にも大人にも人気です!by栄養士ママ 2013.02.16祝☆話題入り

材料 (2〜3人分)

1/2本
小さじ1/4
2枚
1個分
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酢
大さじ1
★ごま油
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    緑豆はるさめは、表示にしたがって下茹でします。

  2. 2

    写真

    きゅうりはななめ薄切りにしてから細切りにし、塩小さじ1/4をまぶして水が出たらキッチンペーパーでふいておきます。

  3. 3

    写真

    薄焼き卵を焼き、細く切って錦糸卵を作ります。ハムも細切りにします。(*写真は倍量です)

  4. 4

    写真

    ☆の調味料をホイッパーで混ぜ合わせ★ごま油を少しずつ混ぜてタレを作ります。→すべての材料をタレで和えゴマをふります。

コツ・ポイント

材料をすべて同じ長さ・細さに切り揃えるとキレイです( ~っ~)/

このレシピの生い立ち

子供の大好きな春雨のメニューの副菜を考えました♪
レシピID : 1828464 公開日 : 12/05/28 更新日 : 20/03/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

146 (104人)
写真
クックHIUZ35☆
息子にねだられて作りました、懐かしい学校給食のバンサンスー!ダンナもワタシもぺろっと食べちゃいました!
写真
54才のおじさん
簡単、さっぱり、ヘルシー、彩りも良くて、美味しく頂きました。
写真
なーなちゃん
調味料の黄金期ですね!とても美味しく頂きました♫
写真
ponnko
おいしい!酸っぱくなくて大好きな味です。何度も作っています。