塩麹で☆鶏胸肉のツルンと湯引きの画像

Description

夏場は冷たく冷やして。つるりとした食感と濃い目の塩味が、食欲のない暑い季節にもとても食べやすい。ビールのおつまみにも

材料 (2人分)

1枚
塩麹
大さじ1弱
適宜
カラシ
お好み

作り方

  1. 1

    鶏肉は塩麹と共にビニール袋などに入れまぜ合わせ、半日以上冷蔵庫に置く

  2. 2

    ①を室温に戻し、5mm厚さのそぎ切りにし、片栗粉をまぶす

  3. 3

    鍋に湯を沸かし沸騰したら②を一枚ずつ入れ、菜箸でゆっくりかき混ぜながら、再沸騰するまで火にかける

  4. 4

    沸騰後、一呼吸置き、火を止めそのまま余熱で鶏肉に火を通す(5分程、放置して下さい)

  5. 5

    ④の鶏肉を取り出し水気を切り、器に盛り溶きがらしを添える

  6. 6

    写真

    5月30日のごはん日記は、ナメタケのお蕎麦としらすどんぶり等7品(レシピあります)

コツ・ポイント

鶏肉はあまり火を通し過ぎないことがコツです。余熱も使って上手に火を通して下さい。しっかりと味がついていますが、お好みでポン酢などをかけて頂いても良いです。暑いままでも常温でも、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べることが出来ます

このレシピの生い立ち

献立の組み合わせのひとつとして作りました
レシピID : 1833450 公開日 : 12/05/30 更新日 : 12/05/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
RIE4315
あっさりつるんと美味しかったです!旦那様にも好評でした!

ありがと♪旦那様に喜んでいただけて本望★是非また★

写真
Snow*Love
塩麹でふっくら美味♡とっても美味しくいただきました♪ご馳走様です

ありがと♪献立拝見しました。ステキな食卓ですね☆

写真
羊マイマイ
焼くよりもさっぱりで、食べやすかったです☆次は冷やしてみますね☆

ありがとうございます。冷やす場合は片栗粉は薄めに☆

写真
TORACO
胸肉がやわらか~い♪すごく美味しくなりました!!ありがとう