全卵★バナナシフォンケーキ★の画像

Description

バナナの香りがたまりませんっ♪
全卵使用で、BPなし★

材料 (17cmシフォン型 約1,048cal)

18g
サラダ油
36g
51g
きび砂糖(お好きな砂糖で)
51g

作り方

  1. 1

    写真

    使用したバナナさん♪
    このくらい完熟してるのが良いですb
    必要なgをはかって、フォークでよくつぶしておきます。

  2. 2

    写真

    材料は最初に軽量し、卵白は、割ったら冷蔵庫へ★
    夏場は冷凍庫に入れると良いです。
    薄力粉は二度ふるいます。

  3. 3

    オーブンを180度で余熱設定♪

    牛乳は軽く温めておきます。

  4. 4

    写真

    卵黄に、サラダ油を入れ、混ぜ合わせます。
    一生懸命かき混ぜなくても大丈夫です★

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    写真

    常温の牛乳を加え、更に混ぜます。
    牛乳の筋がなくなるくらいまで。

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    写真

    薄力粉を加え、一定方向にぐるぐると混ぜ合わせていきます。

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    写真

    ちょっと重ための生地になりますが、バナナを加えたら緩くなりますっ★

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    写真

    バナナ投入! 
    混ぜます。

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    写真

    見た目分ります?
    すごい緩くなってるんですよ★
    これで卵黄生地は完成です☆

  10. 10

    写真

    メレンゲを作ります★
    ハンドミキサーの【低速】で、卵白をほぐします。
    写真のように、ぼわぁーっとなります★

  11. 11

    写真

    ぼわぁとなったら、グラニュー糖の1/3を加え、写真のように、軽く角が立つくらいまで【高速】で攪拌していきます。

  12. 12

    写真

    攪拌後、↑くらいになったら再びグラニュー糖を半量ちょっと加え、更に【高速】で攪拌。
    見た目は結構ふわふわな感じです。

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    写真

    再び12のような状態になったら、残りのグラニュー糖にコーンスターチをいれ、軽く混ぜ合わせてから、メレンゲに加えます。

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    コーンスターチを加えた後、高速で攪拌すると粉が飛びやすいので、馴染むまでは低速の方が良いですw
    馴染んだら再び【高速】

  15. 15

    余談
    コーンスターチは、メレンゲを安定させるために使用しています。

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    ハンドミキサーの後がしっかり残ってきて、ちょっと重くなってきたかな?
    と思ったら、徐々に低速に下げていきます。

  17. 17

    写真

    こんな感じになりました♪
    ↑は低速にかえてから2分~3分くらいです。
    使っているハンドミキサーにもよりますね。

  18. 18

    写真

    ハンドミキサーからホイッパーにかえて、ゆっくりぐるぐると、肌理を整えると同時に、泡締めをします。

  19. 19

    写真

    卵黄生地に、メレンゲを加えます。

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    写真

    ちょっと見えにくくてすみませんが、18の写真の、メレンゲの部分だけをくるくるさせて伸ばしたものです。
    二層になってます。

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    写真

    しっかりと混ぜ合わせました。
    目安は、卵黄生地の濃い部分がなくなるくらいです★

  22. 22

    写真

    二回目のメレンゲを投入。
    ホイッパーメレンゲをぐるぐるさせた後、卵黄生地に加えています。

  23. 23

    写真

    19のように、メレンゲ部分だけをくるくるして延ばした後、今度は優しく、下から上に、のの字を書くように混ぜ合わせます。

  24. 24

    メレンゲの筋が、少し残るくらいで、残りのメレンゲを加え、同じように優しく混ぜ合わせます。

  25. 25

    メレンゲが4個分なので、少し量が多いです。
    なので、24は二回に分けてもOKです☆

  26. 26

    写真

    型に生地を流しこみました★

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    写真

    型を軽くゆすって、竹ぐしでぐるぐると2週ほどします。

  28. 28

    写真

    ゴムベラで、淵に生地をつけてます。
    ↑はきれいにふくらませるためです★

  29. 29

    170度のオーブンで32分焼成します☆
    もっこりだー!

    *コツに注意点有り★

  30. 30

    すぐさま逆さまにして冷まします☆

  31. 31

    写真

    焼成後二時間くらい★
    中央の筒が完全に冷めたら、乾燥しないよう、ビニール等に入れて、冷蔵庫で一晩冷やします。

  32. 32

    出すときは、パレットナイフや、シフォンケーキナイフを使い、生地を痛めないようにしてくださいねっ★

  33. 33

    20cm型で作りたい方は、二倍で作ってみてください★
    約2,096cal

  34. 34

    注意点☆
    バナナの量に注意♪
    バナナは多い方がいいやーといって、多く入れると…底上げの原因になります;
    経験済みw

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    写真

    大きめカット☆
    ふわっふわです(笑)

コツ・ポイント

オーブンは各ご家庭で使用しているものでも変動しますので、焼成の目安は、もっこりふくらみ、少し縮んだくらいです。
心配な時は、竹串を刺して、確認してみましょう♪
車庫内が狭い時は、アルミホイルを被せると、焦げ防止になります★

このレシピの生い立ち

今まで色んなレシピで作ってきましたが、自分なり…を求めたらこうなりましたw
でも、まだまだ改善中なので、その時は美味しく変更したいと思います♪(">ω<)っ
レシピID : 1839378 公開日 : 12/06/05 更新日 : 12/07/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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のん2
初シフォンケーキ★ふくらみました~!レシピも丁寧で助かりました❤

すごいきれいに膨らんでますね♪♪作ってくれてありがとです♪

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雪男3
非常においしかったです

作ってくれてありがとうございました☆とてもふわふわそうです♪

初れぽ
写真
わーさーび
コーンスターチ入りメレンゲの安定力すご!キメ細やかな仕上りで旨ぁ

☆初つくれぽ大感謝★高さも出てて美味しそう(´¬`)ジュル