水なし☆発酵1回☆薄力粉でおじゃがパン
作り方
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今回は、材料の半分で作ります。
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じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさにする。ラップをかけ、レンジ600wで3~4分加熱。つぶしておく。
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3
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薄力粉~ドライイーストまでを合わせて、混ぜておく。
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4
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手順1に手順2を加え混ぜる。初め粉っぽいが、そのうちひとまとまりに。ここで、どうしてもまとまらない時は少し水を加える。
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5
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10分程捏ね、滑らかになったら、等分する(50g弱)。乾燥しないよう使ったボールをかぶせ、15分ほど生地を休ませる。
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6
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(捏ねても大きな亀裂が入る時は、油を少しずつ加え、生地を滑らかにして下さい。加熱後、時間が経ったじゃがいも使用時など。)
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7
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成形し、クッキングシートの上に並べる。天板にビニール袋or大きいタッパに入れ、霧吹きをして乾燥を防ぎ、発酵させる。
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8
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2~3倍の大きさになったら、クープなど入れる。↑はお箸で上から押しました。
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9
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予熱の終わった210度のオーブン内に、まず10分程置いておく(生地が膨らむ)。その後12~14分加熱。
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こんなのも。
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じゃがいもの粒を残してみました。ほっこり美味しいです。
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焼く前に表面にオリーブオイル+岩塩を。焼き上がりにオリーブオイルを塗って、フォカッチャ風。
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この分量で十分膨らむので、薄力粉使用ですが、強力粉でも♪
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砂糖と塩は控え目量ですが、食事用なら十分です(和風おかずと合います)。パンだけで食べる場合は、増やして下さい。
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[使用材料]
薄力粉:日清
ドライイースト:safのゴールドラベル
*じゃがいもはメークインでしたが、男爵でも。
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コツ・ポイント
手順9:表面に焼き色はつきにくいので、底の焼け具合で調節してください。
このレシピの生い立ち
そのレシピは酵母液を水代わりに発酵なし・フライパンで焼くものですが、イーストで発酵させ我が家風に。