韓国料理ー旨辛いイカの炒めと素麺の画像

Description

旨辛いイカの炒めに素麺を増せながら食べる韓国では人気のおつまみです。

材料 (2人分)

中サイズ1匹
1束
1/3本
1/4個
1/2本
にんにく
1片
3~4本
コチュジャン
2/3大
粉唐辛子
1小
醤油
1大
みりん
1大
砂糖
1/2大
ごま油
1大
こしょう
少々
入れごま
少々

作り方

  1. 1

    写真

    イカは内腸を取り、食べやすいおおきさに切ります。

  2. 2

    写真

    お湯で20~30秒ゆでて笊に上げておきます。

  3. 3

    写真

    野菜はそれぞれに切っておきます。

  4. 4

    写真

    にんにくはおろして入りごま以外の全ての調味料をよく混ぜてたれを作ります。

  5. 5

    写真

    フライパンにゆでたイカ、切った玉ねぎ、にんじん、長ネギと4のたれを入れて中火でずっと混ぜながら炒めます。

  6. 6

    写真

    野菜はしんなりなってイカは火が通ったらニラを入れて1分位さらに炒めてゆでた素麺と一緒に皿に盛ります。

コツ・ポイント

1.イカはさっとゆでたから炒めると水が出て来るのを抑えます。
2.炒める間に野菜から水分が出るんですがコチュジャンや砂糖は焦げやすい調味料ですので止まらずずっとかき混ぜながら炒めてください。

このレシピの生い立ち

ゆでた素麺は冷たい水で良く洗い流して水気を完全に切ったから皿に盛ります。箸で少しずつ混ぜながら一緒に食べます。 韓国の焼酒「チャミスル」ととっても似合う料理です。普通にご飯と食べても美味しいです~
レシピID : 1842779 公開日 : 12/06/07 更新日 : 12/06/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (13人)
写真
✴︎愛❤️遙ママ✴︎
無性に辛いイカ炒めが食べたくなってハバネロペッパーで作りました♪とても美味しかったです!辛さ堪能した後に素麺茹でて辛さ中和(笑)
写真
junntamama
久しぶりにリピしました!やっぱり美味し〜!この味、大好き♡

お口に合えて嬉しいです。優しいつくレポありがとうございます

写真
MOCHAキッチン
晩酌のおつまみにも良いですね♪美味しかったです♡家族にも大好評!

お口に合えて嬉しいです。優しいつくレポありがとうございます!

写真
junntamama
一度食べて見たかった料理で嬉しい!旨辛で美味しかったです♡

お口に合えて嬉しいです。優しいつくレポありがとうございます!