韓国料理ー旨辛いイカの炒めと素麺
作り方
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1
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イカは内腸を取り、食べやすいおおきさに切ります。
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2
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お湯で20~30秒ゆでて笊に上げておきます。
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3
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野菜はそれぞれに切っておきます。
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4
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にんにくはおろして入りごま以外の全ての調味料をよく混ぜてたれを作ります。
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5
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フライパンにゆでたイカ、切った玉ねぎ、にんじん、長ネギと4のたれを入れて中火でずっと混ぜながら炒めます。
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6
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野菜はしんなりなってイカは火が通ったらニラを入れて1分位さらに炒めてゆでた素麺と一緒に皿に盛ります。
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コツ・ポイント
1.イカはさっとゆでたから炒めると水が出て来るのを抑えます。
2.炒める間に野菜から水分が出るんですがコチュジャンや砂糖は焦げやすい調味料ですので止まらずずっとかき混ぜながら炒めてください。
2.炒める間に野菜から水分が出るんですがコチュジャンや砂糖は焦げやすい調味料ですので止まらずずっとかき混ぜながら炒めてください。
このレシピの生い立ち
ゆでた素麺は冷たい水で良く洗い流して水気を完全に切ったから皿に盛ります。箸で少しずつ混ぜながら一緒に食べます。 韓国の焼酒「チャミスル」ととっても似合う料理です。普通にご飯と食べても美味しいです~
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