おんたまクリーム蕎麦の画像

Description

クリーム蕎麦のアレンジメニュー!温泉卵で更にクリーミーだぜぃ!

材料 (2人分)

☆マヨネーズ
大さじ2
☆ブラックペッパー
少々
☆わさび
少量
★茹でた蕎麦
400g
★ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1

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    豆腐を泡立て器などでペースト状にします。

    そこに、めんつゆ、マヨネーズ、ブラックペッパー、わさびを加えます。

  2. 2

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    万能ねぎを細かく刻みます。

  3. 3

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    茹でた蕎麦を、冷水で冷やします。

    水をよく切り、ごま油を混ぜ合わせます。

  4. 4

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    お皿に蕎麦を盛り、作り方1のソースをかけて、万能ねぎ、温泉卵をトッピングしたら出来上がりです。

コツ・ポイント

・卵を崩し、具と麺を混ぜ合わせたら食べてみてください。

・ごま油を混ぜ合わせることは、ポイントです。豆腐と蕎麦の味を繋げてくれます。

このレシピの生い立ち

クリーム蕎麦をより、クリーミーにしたくて開発しました。
レシピID : 1843703 公開日 : 12/06/08 更新日 : 12/06/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
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E吉☆
豆腐ソース、うまいですねえ。なんなら単品でも好きです。ぇ ごま油が絡んだ蕎麦に、このソースと温玉でずるっと進みます
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Korocho
クリーミーで美味しかったので、ソース全部食べました。めんつゆの分量が書いてなかったので、私は大さじ2〜3くらいが入れました。
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3匹の大ぶたママ
薄味と思ったら材料にめんつゆ無く忘れるところでした。罪悪感無く旨

材料が抜けててごめんなさい(--;)美味しそうですね(^-^

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たちゃーん
豆腐のクリームに驚いたけどとっても美味しくいただきました♪

あっさりだけどクリーミー…不思議でしょ?