豆乳でふんわり丸パンの画像

Description

手こねで作りやすいレシピです。冷凍したのを自然解凍し、そのまま食べても豆乳のおかげでふんわりおいしい。

材料 (小さめ12個)

250g
きび砂糖
大さじ1
小さじ1弱
バター
15g
100cc
70cc

作り方

  1. 1

    強力粉、イースト、きび砂糖、塩をボウルに入れる。
    豆乳と水を合わせてレンジで30秒温めたら、イーストめがけて入れる。

  2. 2

    へらで全体を混ぜたら、台にうつして手でこねる。

  3. 3

    まとまってきたらバターを入れてさらにこねる。もちのように弾力が出てきたらこね上がり。生地を丸め閉じ目下でボウルへ戻す。

  4. 4

    ボウルの上からぬらしたふきんをかぶせ、一次発酵(暖かい所で30分~1時間 約2倍になるまでが目安)

  5. 5

    フィンガーテスト→ガス抜き。スケッパーで分割(12等分)丸めて閉じ目を下にして台に並べる。

  6. 6

    上からぬらしたふきんをかけ、ベンチタイム10分。丸め直して(閉じ目は下)オーブン紙を敷いた天板に並べる。






  7. 7

    ぬらしたふきんをかけ、2次発酵(暖かい所で30~40分 約1.5倍になるまでが目安)

  8. 8

    180℃に予熱したオーブンで13分焼く。

コツ・ポイント

乾燥を防ぐため、めれたふきんを使ってください。
冬は、2次発酵前の生地に霧吹きでシュッと水をかけて上からふきんをかけています。

このレシピの生い立ち

娘の昼食用に焼いているパンです。
こだわったのは、天板1回で焼けて作りやすい分量、子供が食べやすい口どけのよさ、冷凍してもおいしさが変わらないこと。
大人が食べてもおいしいので載せてみました。
レシピID : 1847844 公開日 : 12/06/23 更新日 : 12/06/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ゆいちんぐす
乳製品アレルギーなので、バターをオリーブオイルで代用!美味しかったです!!!
初れぽ
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間取ゐさ
本当にふんわりふかふか美味しい♥残りは冷凍で後日の楽しみに♡

自然解凍→トースターもおすすめです♪ありがとうございます!!