豆乳でふんわり丸パン
作り方
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1
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強力粉、イースト、きび砂糖、塩をボウルに入れる。
豆乳と水を合わせてレンジで30秒温めたら、イーストめがけて入れる。
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2
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へらで全体を混ぜたら、台にうつして手でこねる。
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3
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まとまってきたらバターを入れてさらにこねる。もちのように弾力が出てきたらこね上がり。生地を丸め閉じ目下でボウルへ戻す。
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4
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ボウルの上からぬらしたふきんをかぶせ、一次発酵(暖かい所で30分~1時間 約2倍になるまでが目安)
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6
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上からぬらしたふきんをかけ、ベンチタイム10分。丸め直して(閉じ目は下)オーブン紙を敷いた天板に並べる。
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7
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ぬらしたふきんをかけ、2次発酵(暖かい所で30~40分 約1.5倍になるまでが目安)
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8
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180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
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コツ・ポイント
乾燥を防ぐため、めれたふきんを使ってください。
冬は、2次発酵前の生地に霧吹きでシュッと水をかけて上からふきんをかけています。
冬は、2次発酵前の生地に霧吹きでシュッと水をかけて上からふきんをかけています。
このレシピの生い立ち
娘の昼食用に焼いているパンです。
こだわったのは、天板1回で焼けて作りやすい分量、子供が食べやすい口どけのよさ、冷凍してもおいしさが変わらないこと。
大人が食べてもおいしいので載せてみました。
こだわったのは、天板1回で焼けて作りやすい分量、子供が食べやすい口どけのよさ、冷凍してもおいしさが変わらないこと。
大人が食べてもおいしいので載せてみました。
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