栄養士ママのチキン☆ラタトゥイユ☆*”
Description
ド〜ンと野菜1kg使用(≧∇≦)旬の野菜の水分だけで煮込むので、美味しさ&栄養も満点です!チキン入りで主菜になります♪
作り方
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1
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材料はこちら♪
野菜は好きなものをカットトマトを含め1kg用意します。アスパラ、かぼちゃ、パプリカ、セロリもGood!
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3
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鶏肉に☆で下味をつけて、温めた鍋に入れ、焼き付けます。中に火が通らなくても外側だけ香ばしく焼き、取り出しておきます。
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4
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★オリーブ油を鍋に入れ、野菜を固いものから炒めます。→よく炒めたら、カットトマトを入れて炒めます。
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5
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★の調味料を入れてひと混ぜし、肉を戻して、20〜30分弱火で煮込みます。(途中、鍋の底が焦げ付かないよう混ぜます。)
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6
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お好みの煮加減で火を止め、最後にお好みソースとオリーブ油(無しでも)をたらし、混ぜます。
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7
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お皿に盛り付けて、バジルの葉をちぎって散らしたら完成です。
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8
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【リメイク】
残ったら少し煮詰めて、パスタにかけたり焼いたチキンのソースにすると激旨↑
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コツ・ポイント
カットトマトは、パックのものを使いましたが、缶詰やホールトマトでもOKです( ~っ~)/ トマトの酸味をマイルドにするため仕上げにお好みソースで甘味をプラスします♪
油で炒めることで、ビタミンAの吸収が良くなります。
油で炒めることで、ビタミンAの吸収が良くなります。
このレシピの生い立ち
ナスやズッキーニが美味しくなるこの時期に大量に作る我が家の一品を紹介♪
2013.04.18 祝☆話題入り つくれぽを送ってくださったみなさん!ありがとうございました♪
2013.04.18 祝☆話題入り つくれぽを送ってくださったみなさん!ありがとうございました♪