ひんやり、さっぱり♪おそばで五目冷麺

ひんやり、さっぱり♪おそばで五目冷麺の画像

Description

油分をなるべく入れず、麺つゆにお酢を入れてさっぱり冷やし中華風。
五目と言わず、何種類でもお好みの物をのせて頂きます。

材料 (4人分)

4人前
4本
ゆでたえび
好みの量
薄焼き卵(千切り)
卵2個分
タレ■
ささみゆで汁+水
500cc
つゆの素
150cc
70~100cc

作り方

  1. 1

    沸騰した湯に(ささみがつかるくらい)ささみをいれ2~3分ゆで氷水で冷やしほぐす。

  2. 2

    タレの材料を混ぜキンキンに冷やしておく。

  3. 3

    麺をゆで冷やし、タレを入れた器にいれ具を盛る。

  4. 4

    写真

    好みでからしを加える。

  5. 5

    写真

    オニオンスライスを入れても美味。
    タレにはおろしショウガをチョイ足しでも!

  6. 6

    写真

    レシピID:1177088
    サラダそばもよろしく。
    こちらもさっぱり夏メニュー。

コツ・ポイント

暑い日ほど具、麺、汁ともに冷やすと美味しいです。
今回は五種類ですが、新玉ネギ、もやし、トマト、わかめ、糸寒天などなど、お好みの野菜をプラスしてください。

このレシピの生い立ち

Myレシピのサラダそばは野菜のみなので油分をプラスしますが、こちらはタンパク質が入る分油分はカット。
さっぱり麺が食べたくて作ってみました。
レシピID : 1853285 公開日 : 12/06/18 更新日 : 12/06/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
オマールえび子
さっぱり~美味しい!茹で汁活用で余すとこなくが嬉しい^▽^

初れぽうれしい♥具だくさんでテンション↑↑何目そば?!(笑)