野菜ジュースで♪動物パン~くまさん~
作り方
-
-
1
-
<計量>
きちんと計量、忘れ物がないか確認!
-
-
-
2
-
<まぜ・こね>
まず粉類だけで混ぜ、野菜ジュースを加えさらに混ぜる。バターを加え15分ほどこねる。
-
-
-
3
-
<一次醗酵>
40℃程度、
30~40分
(乾燥が苦手なのでラップする)
-
-
-
4
-
2倍くらいに膨らみ、粉をつけた指でさして、跡がはっきり残ればOK!!
-
-
-
5
-
<分割・計量>
ちぎらず、切るようにわける。
今回は約50g×10個に計量♪
-
-
-
6
-
<丸め>
まず両手である程度まとめた後、台に小指をつけて卵を転がすように丸める。
-
-
-
7
-
<ベンチタイム>
10分ほど生地を休ませる。
(乾かないように大きい袋などに入れる。)
-
-
-
8
-
<成形>
8個分の生地が顔。
チョコチップで目・鼻を、残り生地で耳・口・をつける。
-
-
-
9
-
<二次醗酵>
40℃程度、
20~30分
-
-
-
10
-
<焼き>
170℃、15分~
-
-
-
11
-
もしチョコが飛び出てしまったら、焼き上がったあと、チョコが冷め固まったのを確認し、箸で埋め直すとかわいいです♪
-
コツ・ポイント
☆チョコチップをつけるときは、箸で深く埋めたほうがよいです!そうしないと、二次醗酵で飛び出てきます(笑)
☆耳や鼻を作るときはべたつきやすいので、指に薄力粉をつけると扱いやすいです♪
☆耳や鼻を作るときはべたつきやすいので、指に薄力粉をつけると扱いやすいです♪
このレシピの生い立ち
子供に野菜を好きになってもらいたくて作りました☆
これならパクパク食べます(^∀^)>
これでなくても食べますが(笑)
これならパクパク食べます(^∀^)>
これでなくても食べますが(笑)