うどんdeスイーツ☆和洋折衷の画像

Description

帯うどんを「揚げる」とさくさく、もちもち。塩、シナモンシュガーなどおつまみ、お菓子に早変わり!

材料 (1-2人分)

帯うどん
1袋
適量

作り方

  1. 1

    写真

    帯うどんを入手します
    http://www.facebook.com/obiudon

  2. 2

    写真

    高温で一気にあげるほうが、サクサクもちもちが味わえます。
    低温だとおせんべいになります。

  3. 3

    写真

    あつあつの素揚げもおいしいです。
    何もつけなくてもおいしいです。

  4. 4

    写真

    お好みで塩、砂糖、シナモンシュガー

  5. 5

    写真

    アレンジでスイーツにトッピングも可能です。

コツ・ポイント

このうどんは特殊なので揚げるとお菓子のような感じです。
・躊躇せず、一気に揚げましょう!
・数分前に表面を乾かしておくと、より一層パリッと感は増します。
・油は、オリーブオイルだとより一層軽い味わいを体験できます。

チェロス似ているとも噂

このレシピの生い立ち

思いつきで、ただ油へ投入。どうなるか試してみたかった好奇心からです。
今では定番メニューです。
レシピID : 1856577 公開日 : 12/06/19 更新日 : 16/01/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
写真
はなち。
手作りマーマレードジャムをディップ♪ジャムと合って美味でした!

ジャムディップいいですね!

写真
うどん料理研究家
中華系にアレンジ。 餡かけでおこげ的な利用も可能!
初れぽ
写真
うどん料理研究家
あんこやみたらし!時間がたつとふやけますが、それもよし。