ミルクティーシフォンケーキ
作り方
-
-
2
-
熱湯にもう1個のティーバッグを入れ、5分以上蒸らして濃いめの紅茶を作り、全体で80mlになるように牛乳を足し、冷ます。
-
-
-
3
-
ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで空気を含ませるようによく混ぜる。
-
-
-
4
-
サラダ油と2のミルクティー液を加えてよく混ぜ、さらに薄力粉と1の茶葉も加えて泡立て器で混ぜる。
-
-
-
5
-
別のボウルに卵白を入れて泡立て、ツノが立ったら残りの砂糖を少しずつ加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
-
-
-
6
-
4にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
-
-
-
8
-
型に流し入れ、型ごと3回ほどトントンと台に落として中の空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
-
-
-
9
-
網にのせて粗熱が取れたら、型のまま逆さにして(瓶などにのせる)完全に冷ます。
-
-
-
10
-
型から取り出して出来上がり!甘さ控えめなので、粉砂糖をかけたり、ホイップクリームを添えていただくのがオススメ♪
-
-
-
11
-
※紅茶液を作る時に熱湯を使用せず、多めの牛乳に直接茶葉を入れて煮出し、80ml取り分けて冷ましてから使うのもオススメ!
-
-
-
12
-
2014.12.9 つくれぽ10人達成&話題入り♪
作ってくださった皆さまありがとうございます!
-
コツ・ポイント
しっかりしたメレンゲを作ることと、メレンゲの泡をつぶさないように混ぜることがポイントです!砂糖は普通の上白糖でOK。
※写真付きの詳しい作り方をご希望の方は、レシピID:1674760(はちみつ&レモンシフォンケーキ)をご参照ください。
※写真付きの詳しい作り方をご希望の方は、レシピID:1674760(はちみつ&レモンシフォンケーキ)をご参照ください。
このレシピの生い立ち
バターもベーキングパウダーも使わず卵と粉があれば作れる手軽さがシフォンケーキのいいところ♪小さい子供がいる友達が我が家に遊びに来るということで、子供でも食べやすいミルクティー味で作ってみました。もちろん大好評でした!
(
)