フランス風ラディッシュの塩麹バター添え

フランス風ラディッシュの塩麹バター添えの画像

Description

フランス定番おつまみ「ラディッシュのバター添え」。このバターに塩麹を混ぜたらもっと美味しくなっちまいました♪超簡単一品!

材料 (2人分)

ラディッシュ
10個
バター
15グラム
塩麹
小1/2
あれば飾り用ハーブ&レモン
適量

作り方

  1. 1

    バターを室温に戻して塩麹を混ぜ、冷蔵庫に戻す。ラディッシュは茎が残っていれば4センチくらい残して下部を少し切っておく。

  2. 2

    お皿にラディッシュを盛り、冷蔵庫からバターを出し、小さなスプーンを使ってラディッシュのそばに丸めて盛る。

  3. 3

    あればハーブやレモンを飾って出来上がりです。

  4. 4

    14/3/9「ラディッシュ」人気検索TOP10入り♪れぽくださった方々、見てくださった方々、ありがとうございます!

  5. 5

    14/10/26話題入り♪れぽくださった皆さん、見てくださった皆さん、ありがとうございます!

  6. 6

    ブログ「パリ生活社ミルクとマカロン2」でもたくさんのレシピをご紹介させていただいております。是非参考になさってください。

コツ・ポイント

コツ・ポイントはな~んもないのですが、塩麹の量はバターが有塩か無塩か、またお好みで加減してください。それくらいでしょうか。とりあえずホント超簡単です!あ、食べ方はラディッシュにバターをつけてパクっカリっ♪お好みで十字に切れ込みを入れても◎

このレシピの生い立ち

フランス住まい自分がやっと手に入れた念願の塩麹(高かったです~)。で、せっかくなのでこの国発らしいレシピを、と思いこのフランス定番おつまみ(レストランでもよく出てきますよ)でやってみたら、これが定番のバターだけ版より美味しくなったのです~♪
レシピID : 1858937 公開日 : 12/06/21 更新日 : 16/10/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

26 (20人)
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pali
赤と緑♡クリスマスに頂きました✨塩麹バターやっぱり美味しい♡ラディッシュがこんな素敵なおつまみになるなんて〜♬ポリ②食感も好き♡
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inLondon
敢えて塩麹と発酵バターは混ぜずに、素晴らしい相性!レシピ有難う!
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よこやま3
有機のラディッシュで。塩麹バター美味びっくりです!
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☆えりんこ☆★
とっても美味しかったです!また作ります☆