リュスティック・ショコラの画像

Description

2013.2.12話題入り感謝♪チョコチップをたっぷり練り込んだリュスティック。夜仕込んで、朝焼き立てをどうぞ♪

材料

2g
105g~
インスタントドライイースト
1g

作り方

  1. 1

    ボウルに水95gと粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  2. 2

    写真

    ラップをして室温(25℃)で30分寝かせる

  3. 3

    写真

    水10g+αにドライイーストを溶かして生地に混ぜ込む。さらに塩も加える。

  4. 4

    写真

    チョコチップを均一に練り込みんで丸める。

  5. 5

    写真

    ラップをし、20分室温寝かせてからパンチ。

  6. 6

    写真

    6の工程をあと2回して、室温で60分寝かせる

  7. 7

    写真

    冷蔵庫の野菜室に入れて一晩寝かせる(1次発酵)。

  8. 8

    写真

    冷蔵庫からボウルを出して、30分程度放置。生地を室温に戻す。

  9. 9

    写真

    打ち粉をした台に、ガスを抜かないようやさしく生地をうつす。横長においてスケッパーで3分割する。

  10. 10

    写真

    室温で20分2次発酵。

  11. 11

    写真

    粉をふりクープを入れ、霧吹きしてから、250度に予熱したオーブンを230度に下げて16〜18分焼成。

  12. 12

    写真

    甘い香りで朝から幸せ♡

  13. 13

    写真

    2013.2.12話題入りさせていただきました。ありがとうございます^^

コツ・ポイント

焼成時間と温度はオーブンによって調整をお願いします。
メゾンカイザートラディショナル使用。
リュスティックとしては扱いやすい水分量です。お好みで加水してください。

このレシピの生い立ち

お気に入りのパン屋さんのまねっこ。チビも喜んで食べるハードパンです。
レシピID : 1859586 公開日 : 12/06/28 更新日 : 13/02/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (18人)
写真
みみ母
画像左です 美味しくできました!我が家の定番にさせてください☆
写真
*Midori*
初リュスティックです。チョコチップがたくさん入っていて、とっても美味しかったです♪薄切りにして頂きました。
写真
♡xxhiroxx♡
大好きな味♡食感♡絶対リピします(^O^)ありがとうございます♪

こちらも素敵に焼いて下さって嬉しいです♪どうも有難う(^^)

写真
ちわここ
また②外ランチに♪旦那さんの超お気に入りご機嫌で食べてました♡

わぁ♡お洒落な食卓にうっとり♪嬉しいレポ有難うです(≧∇≦)