甘めが美味しい!!かしわご飯 (鶏めし)

甘めが美味しい!!かしわご飯 (鶏めし)の画像

Description

博多のかしわご飯です
ひと手間かける事で、コクと旨みが出ます
簡単な材料と分量にしています
12月29日話題入り♪


材料 (3合分)

1枚
1本
1/2本
◎みりん
大さじ2
◎めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    お米を洗っておく
    水は少なめに・・

  2. 2

    写真

    ごぼうはささがき
    鶏肉は皮をとって小口切り
    人参は線切りにしておく

  3. 3

    写真

    鶏肉を皮と共に炒める

  4. 4

    写真

    ごぼうを加え、さらに炒める

  5. 5

    写真

    ◎の調味料で下味をつけ、炒めておく

  6. 6

    写真

    めんつゆ・しょうゆ.
    みりんを入れ、3合の水加減にする

  7. 7

    写真

    炒めたごぼう・鶏肉(皮ごと)人参を加え
    炊飯する
    早炊きでもOK

  8. 8

    写真

    出来上がり~

  9. 9

    写真

    鶏皮を除いて、
    下から混ぜる
    おこげも美味しそう!

  10. 10

    写真

    栗ときのこを入れました

  11. 11

    写真

    秋バージョンです^^

  12. 12

    写真

    無添加の麺つゆを
    レシピにしました
    こちらも~
    レシピID : 2467912

コツ・ポイント

鶏肉とごぼうを炒めて、下味をつけるところがポイントです^^
濃い目の色と味付けになっています
鶏皮を入れる事で、だしと艶が出ます

全ての材料を炊き込みにしても大丈夫です!
たけのこ・きのこ・うす揚げ等、お好みで入れても良いと思います

このレシピの生い立ち

博多のうどん屋さんのかしわおにぎりはシンプルなんだけど美味しそう

甘めでもしっかり味がついているので、おにぎりにしても美味しいです

おかずも1品少なくても大丈夫^^
レシピID : 1865959 公開日 : 12/06/28 更新日 : 14/02/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

59 (44人)
写真
べンツ
おにぎりに
写真
パンプキンちゃん♡
無償に食べたくなり作りました♪とても美味しかったです♡

お焦げか、美味しそう れぽありがとうございます^_^

写真
ずんずん_1022
とても美味しく、出来ました。ありがとうございました。

うわっ^o^ 彩り綺麗で美味しそうですね れぽありがとです

写真
グミジーズ
大変美味しくいただきました♪

レポありがとうございます(^O^)/ 返信遅くなりました