甘めが美味しい!!かしわご飯 (鶏めし)
作り方
-
-
1
-
お米を洗っておく
水は少なめに・・
-
-
-
3
-
鶏肉を皮と共に炒める
-
-
-
4
-
ごぼうを加え、さらに炒める
-
-
-
5
-
◎の調味料で下味をつけ、炒めておく
-
-
-
6
-
めんつゆ・しょうゆ.
みりんを入れ、3合の水加減にする
-
-
-
7
-
炒めたごぼう・鶏肉(皮ごと)人参を加え
炊飯する
早炊きでもOK
-
-
-
8
-
出来上がり~
-
-
-
9
-
鶏皮を除いて、
下から混ぜる
おこげも美味しそう!
-
-
-
10
-
栗ときのこを入れました
-
-
-
11
-
秋バージョンです^^
-
-
-
12
-
無添加の麺つゆを
レシピにしました
こちらも~
レシピID : 2467912
-
コツ・ポイント
鶏肉とごぼうを炒めて、下味をつけるところがポイントです^^
濃い目の色と味付けになっています
鶏皮を入れる事で、だしと艶が出ます
全ての材料を炊き込みにしても大丈夫です!
たけのこ・きのこ・うす揚げ等、お好みで入れても良いと思います
濃い目の色と味付けになっています
鶏皮を入れる事で、だしと艶が出ます
全ての材料を炊き込みにしても大丈夫です!
たけのこ・きのこ・うす揚げ等、お好みで入れても良いと思います
このレシピの生い立ち
博多のうどん屋さんのかしわおにぎりはシンプルなんだけど美味しそう
甘めでもしっかり味がついているので、おにぎりにしても美味しいです
おかずも1品少なくても大丈夫^^
甘めでもしっかり味がついているので、おにぎりにしても美味しいです
おかずも1品少なくても大丈夫^^