我が家のひじき煮 ツナ&ケチャップ入り~
Description
ひじきが苦手な子供が食べてくれる一品です♥
よかったら試してみてね
よかったら試してみてね
材料
110g
40g
1本
1枚
1缶
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●だしの素
小さじ2分の1
●ケチャップ
大さじ1
作り方
-
-
1
-
人参、ちくわ、油揚げを薄く切る
-
-
-
2
-
フライパンを熱しツナ缶を入れます(油切りはしないでね)
-
-
-
3
-
人参ちくわ油揚げを入れて炒める
-
-
-
4
-
人参がしんなりしたら
ひじきを入れ更に炒める
-
-
-
5
-
●の調味料を加え汁気が飛ぶまで炒めたら完成です
-
コツ・ポイント
ケチャップなしでも美味しいです
家の子供たちはケチャップ入りじゃないと食べませんが(笑)
家の子供たちはケチャップ入りじゃないと食べませんが(笑)
このレシピの生い立ち
ひじきが嫌いな子供達。以前テレビでケチャップ入りのひじき煮があることを知って以来、我が家でも入れるのが定番になりました。ツナも入れて旨みアップです♡