豆乳もどきのとろとろ豆腐スープの画像

Description

梅雨時期の体調をくずしたとき体が温まります。生姜で体調回復^^

材料 (2人分)

250cc
1個
2枚
1株
昆布だし
4g
適量
薄口醤油
大1
ミリン
大1
生姜の甘酢(スライス)
適量
生姜汁
大1

作り方

  1. 1

    1.絹ごし豆腐がとろとろになるまでほぐす。ささみは細切にして片栗粉をまぶす。

  2. 2

    2.ささみ、椎茸、小松菜が煮えたら昆布だしとお豆腐、生姜汁をいれ醤油みりんで味付けをする。

  3. 3

    3.水溶き片栗粉をいれ溶いた卵を流しいれる。

コツ・ポイント

豆腐はよくほぐすほどまろやかになります。甘酢生姜はたくさんいれても甘さがいきていいのでお好みで。

このレシピの生い立ち

この季節体調を崩して、食欲がなく、あたたまってつるっと食べれたらと・・・。
レシピID : 1867689 公開日 : 12/07/06 更新日 : 12/07/06