ローズマリーチャパティ発酵なし薄焼きパン

ローズマリーチャパティ発酵なし薄焼きパンの画像

Description

抗酸化パワーNO1ハーブのローズマリー、香りに癒されます♪イーストなし。生地を手で伸ばしてフライパンで2分で出来上がり

材料

フレッシュローズマリー
8g
薄力粉又は強力粉
200g
90~100g固さによって調整
オリーブオイル
10g
あればベーキングパウダー
小さじ1半

作り方

  1. 1

    材料を容器の中に入れて、生地は滑らかで手にくっつかない状態まで練る。耳たぶ程度の固さになるよう水分を調整する。

  2. 2

    生地は、ねかさなくても良いです。
    6等分に丸め2mm厚の円形に手で伸ばす。





  3. 3

    オリーブ油を敷いたフライパンで中火で焼き所々膨らんだら裏返す。(火が弱いと凹凸が出ない)

  4. 4

    写真

    山芋とベーキングパウダーを使うとナン♪レシピID :1868897とコーンキーマーカレー♪レシピID :1867147

コツ・ポイント

薄いので食感は強力粉でも薄力粉でもほぼ変わらない。生地は冷凍保存可で2分で焼けるのでいただく前に焼く方が良い。焼いたら翌日しっとり感に欠ける。 生地は伸ばした状態でシリコンペーパー挟んで凍らせたら、重ねても簡単にはがせてすぐ解凍する



このレシピの生い立ち

ごはんもパンもない時に餃子の皮を作る気分でパンにしてみました。庭の有機ローズマリーが沢山あったので入れたのですが香りが最高でした。
レシピID : 1868949 公開日 : 12/06/30 更新日 : 13/03/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
Ag*
美味しい♡ ローズマリーの清涼感がスパイシーな料理と合います★

素敵な盛り合わせ、おいしそうです!ありがとうございます♪

写真
saaaya2917
ローズマリーがあったので。チキンカレーのお共にパリッと美味しい♪

私よりきれいに焼けてて羨ましいです!ありがとうございます

写真
micotocafe
キーマカレーと一緒に美味しくいただきました♪

きれいな焼き色ですね。ありがとうございます♪

写真
まゆこ♡
ドライローズマリーで。本当にあっという間に出来ました!

おおー本格チャパティですね!美味しそう。食べたくなりました