ローズマリーチャパティ発酵なし薄焼きパン
作り方
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1
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材料を容器の中に入れて、生地は滑らかで手にくっつかない状態まで練る。耳たぶ程度の固さになるよう水分を調整する。
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2
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生地は、ねかさなくても良いです。
6等分に丸め2mm厚の円形に手で伸ばす。
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3
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オリーブ油を敷いたフライパンで中火で焼き所々膨らんだら裏返す。(火が弱いと凹凸が出ない)
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4
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山芋とベーキングパウダーを使うとナン♪レシピID :1868897とコーンキーマーカレー♪レシピID :1867147
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コツ・ポイント
薄いので食感は強力粉でも薄力粉でもほぼ変わらない。生地は冷凍保存可で2分で焼けるのでいただく前に焼く方が良い。焼いたら翌日しっとり感に欠ける。 生地は伸ばした状態でシリコンペーパー挟んで凍らせたら、重ねても簡単にはがせてすぐ解凍する
このレシピの生い立ち
ごはんもパンもない時に餃子の皮を作る気分でパンにしてみました。庭の有機ローズマリーが沢山あったので入れたのですが香りが最高でした。