切干大根と厚揚げの煮物の画像

Description

✿話題入りレシピ✿大根を煮るなら、生より乾燥で!栄養価がぐんと上がります♪厚揚げ入りでおいしいです。お弁当にも!

材料 (3人分)

50g
1/3本(50g位)
1個
だし汁
300cc
☆砂糖
大さじ 1
☆酒
大さじ 2
☆みりん
大さじ 2
☆醤油
大さじ 2~2.5

作り方

  1. 1

    切干大根は洗ってから水に浸し20分ほどかけてもどす。

  2. 2

    水気をよく絞って食べやすい長さに切る。

  3. 3

    人参は細切りにする。

  4. 4

    厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、半分に切ってから厚さ5~6mmに切る。

  5. 5

    鍋に切干大根を入れて火にかけ水分をとばす。

  6. 6

    人参と厚揚げを入れてだし汁を注ぐ。

  7. 7

    煮立ったら☆を加えて混ぜ、落とし蓋をする。

  8. 8

    弱火にし、煮汁が少なくなるまで煮る。

  9. 9

    冷まして味をなじませ、器に盛り付けて完成です。

  10. 10

    2013.3.7
    話題入りしました。
    有難うございます♪

  11. 11

    2013.3.21
    「切り干し」の人気検索でトップ10入りしました。有難うございます!

コツ・ポイント

冷ますと味がしみて一層おいしくなります。

このレシピの生い立ち

切干大根と言えば、おふくろの味ですよね。
レシピID : 1881129 公開日 : 12/07/12 更新日 : 13/03/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

122 (112人)
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ゆるмαмα
切り干し大根にハマってます🤗美味しい厚揚げと切り干し大根の煮物めちゃ旨‼️びっくり旨っっ‼️
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azbjbn
冷まして味シミシミ♪切干大根の甘みと滋味深い旨み、美味しいですね♡甘くない方が好きなので砂糖抜きみりん少なめで作。

味しみしみ美味しそう♡味付けはお好みでどうぞ(*^-^)れぽ有難うございます!

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pianon♪
しっかり味が染みて美味しかったです!
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eiyoushi
油揚げより厚揚げがわたしは好きかも!汁までのみほすくらい大好き!