トマト&自家製バジルのさっぱり豆腐サラダ

トマト&自家製バジルのさっぱり豆腐サラダの画像

Description

塩麹で・・さらに美味しくなっちゃう!さっぱり豆腐サラダ~おつまみにもOK♪

材料 (4人分)

バジルの葉
5,6枚
塩麹
大1
オリーブオイル
大1
塩コショウ
適量
レモン汁(ポッカレモン)
大1

作り方

  1. 1

    お豆腐を軽く水きりしておく。
    オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁をあわせておく。

  2. 2

    トマトを食べやすい大きさにカットして
    分量の塩麹であえ、30分くらいおく。

  3. 3

    トマトとちぎったバジルを軽く混ぜる。

  4. 4

    器にカットしたお豆腐を並べ・・あわせておいたオリーブレモン汁をかけ、上からトマト&バジルをかける。

コツ・ポイント

トマトは、なるべく完熟に近いものを選んでね♪

このレシピの生い立ち

ベランダ栽培のバジルを使ったサラダができないかなぁ~と考案しました!!
とっても簡単なので、あと1品足りないなという時にパッパと出来ちゃいます♪
レシピID : 1884354 公開日 : 12/07/15 更新日 : 12/09/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
写真
yuko16
生のバジルじゃないですが、美味しかったです
写真
しゅうう
あっさり美味しかったです♪
写真
みそじーさん
祝!話題入り♪レモン塩麹がサッパリ!この食材達にぴったりで美味♪

記念すべき10レポ目!ありがとう♪写真も素敵(^-^)/

写真
マイ©
さっぱり美味しかったです(*^^*)ありがとうございます♪

彩りも綺麗で美味しそうです♪素敵レポありがとう!