母の味 煮豆 きなこがけ 和菓子に変身
Description
市販の煮豆が甘すぎる時も、きなこが合う。
たい焼き、あんぱん、春菊、豆大福、バニラアイス、トースト、かき氷、味噌汁にも
たい焼き、あんぱん、春菊、豆大福、バニラアイス、トースト、かき氷、味噌汁にも
材料
(ひとり分)
煮豆
適宜
適宜
作り方
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1
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煮豆にきなこを
かけるだけ。
煮豆を冷蔵庫で
冷やしても
おいしいです。
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2
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フタ付き容器に入れるより、ポリ袋の空気を抜いて密封すると多少長持ちします
痛む前に1回分づつラップで包んで冷凍しても◎
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3
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沖縄=ぜんざい(かき氷)普通に
のっててびっくり。
バニラアイス、
小さく切った
白玉、丸く白いこんにゃく、葛きりにも。
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4
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今すぐ食べたい!
レッドキドニー水煮缶に砂糖をまぶすだけ、10秒で完成。
味、似てます。
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コツ・ポイント
★煮豆のできあがりは味が薄く感じますが、冷蔵庫で寝かすうちに甘みが増して丁度よくなります。
★ちょっと甘さが薄い?程度で。「あんまり味が濃いと減らないよ」我が家の合言葉です。
★買ったお弁当の煮豆が硬くて残念。煮崩れ防止かも?
★ちょっと甘さが薄い?程度で。「あんまり味が濃いと減らないよ」我が家の合言葉です。
★買ったお弁当の煮豆が硬くて残念。煮崩れ防止かも?
このレシピの生い立ち
◆実家で母がいつも大鍋で煮てくれる金時豆。おいしいけど、数日過ぎると減りが悪い。
◆きなこをかけたら和菓子に大変身!人気復活、「そこのきなこ取って♪」の声を聞く聞く。
◆きなこ星人の夫も、目を見張り、食後なのに完食!みんなハマる?
◆きなこをかけたら和菓子に大変身!人気復活、「そこのきなこ取って♪」の声を聞く聞く。
◆きなこ星人の夫も、目を見張り、食後なのに完食!みんなハマる?