ふわふわ手作りろーるぱん
作り方
-
-
1
-
強力粉はふるいにかける
牛乳とインスタントドライイーストを混ぜ、レンジで人肌になるまで温める
-
-
-
2
-
ボールに卵2分の1、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせる
-
-
-
3
-
そこに強力粉を入れ、よく混ぜあわせる
-
-
-
4
-
牛乳を加え、ある程度まとまるまで手でよくこねる
-
-
-
5
-
そこにバターをそのまま加え、滑らかになるまでこねていく
-
-
-
6
-
ボールに生地がつかなくなったら、まな板の上で更に良くこねていく
-
-
-
7
-
生地を指でのばして、指が透けて見えたら、こね上がり完了
-
-
-
8
-
なめらかな面が出るように丸め、耐熱容器にのせたら40度のオーブンでで30分発酵させる
(ラップをして50分放置でも可)
-
-
-
9
-
発酵完了を確認したら、ガス抜きをする
-
-
-
10
-
生地を分けて、なめらかな面が表に出るように丸め、かたく絞った布かラップをかけて、10分休ませる
-
-
-
11
-
休ませたら、生地を約8cmのにんじん形にして、めん棒で約20cmの三角形にのばす
-
-
-
12
-
三角形にのばした生地を、幅の広い方から巻いていく
-
-
-
13
-
天板にクッキングシートを敷き、そこにサラダ油を薄くしいて巻き終わりを下にして天板に並べる
-
-
-
14
-
乾燥を防ぐため生地に霧吹きをし、再度40度のオーブンで20分発酵
(ラップをして40分放置でも可)
-
-
-
15
-
発酵が終わったら、オーブンを200度で予熱
-
-
-
16
-
生地に余っていた卵2分の1をはけで塗り、200度のオーブンで15分〜20分焼く
-
-
-
17
-
完成♪
-
コツ・ポイント
生地の表面が乾燥するとうまく発酵しないので、乾燥ぎみのときは発酵の途中で、霧吹きをしてください
このレシピの生い立ち
レシピ本のろーるぱんの作り方を少しアレンジしてみました。
(
)