煎り大豆の香ばしい炊込みご飯
Description
煎り大豆(節分の福豆)の香ばしい香りと塩麹と梅干しで炊いたご飯は旨みたっぷり♪艶々なお米の甘さをしっかり感じます
材料
2合《精白米1合=180㏄(150g)》
400㏄
大2
白干し梅干(なければ赤紫蘇漬け梅干)
大きめ1個
1/4cup弱(40g)
作り方
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1
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【煎り大豆】市販の煎り大豆(節分の福豆等)がなければ、乾燥大豆をオーブンで煎ります。天板に重ならないように乾燥大豆を載せ
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2
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予熱なしで200℃30分程、加熱します。大豆の香ばしい香りがしてきたら煎り上がりの合図です。
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3
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大豆が冷めたら保存容器に入れ、常温で保存します。
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4
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使った「大豆」です。お使いのオーブン仕様や大豆の大きさにより加熱時間を調節してください。
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5
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【炊飯】いつものご飯を炊く時と同じ水加減に塩麹と梅干、煎り大豆を加え炊きます。
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6
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※無洗米は1合160gと精白米に比べ重量が10g程多いので水を足して下さい。また無洗米専用cupをお使いなら同量でOK♪
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7
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また、煎り大豆が水分を吸収するので多めの大豆を加える時、柔らかいご飯がお好きな方は水を足して下さい。
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8
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梅干しは、LLサイズの南高梅、塩分18%の白干しを使いました。
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コツ・ポイント
炊飯器でもいつもの水加減で炊けるので煩わしくないです!!梅干は炊き上がったご飯に崩し混ぜるもよし♪お好みでどうぞ^^梅干のクエン酸でお弁当にも安心な炊き込みご飯です。
このレシピの生い立ち
煎り大豆の旨みを味わうシンプルなご飯にしてみました。