ししとうと花かつお炒め(鰹節でも)

ししとうと花かつお炒め(鰹節でも)の画像

Description

ししとうや万願寺とうがらしを簡単に調理したくて、ただの炒め物に「花かつお」をまぶしてみました。
鰹節でも♪

材料

1パック
サラダ油
適量
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1

    ししとうは洗ってざるに上げ、水を切る。
    フライパンを熱して油を入れそこにししとうを入れて炒める。

  2. 2

    少し焦げ目がついて全体に仕上がったところに花かつおを入れて、しょうゆをなべのふちから入れて大きく2~3回ほど混ぜる。

  3. 3

    火を止めて器に盛り付け完成!!

  4. 4

    サラダ油の代わりにオリーブオイルもよく使います。
    体にも良いですしね。

  5. 5

    写真

    普通の鰹節でも大丈夫ですよ(^^)
    ピーマンでもお届けいただいてます♪
    ピロミちゃんのお弁当レポ写真お借りしています♡

  6. 6

    写真

    2023.7.14 クックパッドニュースに掲載されました。皆様の美味しそうなお届けのおかげです(^^)感謝します

  7. 7

    写真

    2023.7.20 皆様からの素敵で貴重なお届けのおかげで100人話題入りさせてもらえました♡本当にありがとうございます

コツ・ポイント

万願寺とうがらしやピーマンなど大きいものは、切って大きさを揃えると炒め上りが均一になります。
写真は万願寺で作ったものです。
かつお節でも大丈夫です。
※醤油の量はお好みで調整して下さい。

このレシピの生い立ち

家で作っているししとうや万願寺の収穫時期に、簡単でしかも楽チンに出来るもの・・・でいつも炒めていたのですが、塩分取り過ぎも気になるので、前日のお好み焼きに使っていた「花かつお」を入れてみようと好奇心でやってしまいました。
レシピID : 1893202 公開日 : 12/07/24 更新日 : 23/11/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

436 (112人)
写真
ピロミ♡
おはよっ😆あいちゃん❣今朝もピーマンだけど花かつお炒め お弁当にin〜🍱花かつおの良い香り💞いつも有難う🥰出勤足元注意♥

ピロミちゃんおはよう(^-^)鮮やかな緑で目覚め爽やか嬉しい限り♡隣のケチャップナミ②アクセントが可愛い♡此方レポでパワー満タン

写真
ピロミ♡
おはよっ☀あいちゃん❣最近遅くまで起きていることが出来ず😅早々と寝てしまった(笑)今朝もピーマンでで🩷いつも有難う💞

ピロミちゃん(^-^)元気になる色がお昼からの元気もくれるお弁当見て私も頑張れたよ♡ピーマンも美味しいよね♡私口内炎で痛くて凹↓

写真
ピロミ♡
あいちゃん おはよっ😆今朝もピーマンでお世話になったよ〜🩷いつも有難う❣昨日は母の日🌼素敵な1日になったかな❔今週も頑張ろ

ピロミちゃんおはよう(^-^)週明けが雨でガッカリな気分がレポ見て元気になれたよ♡足元悪いから気をつけて出勤してね♡マーク可愛い

写真
ピロミ♡
おはよっ😊あいちゃん❣レポ有難う❣️連休楽しまれたかな❔私は遠出する事なく のんびり過ごしたよ🍀休み明け辛いけど頑張ってね✊

ピロミちゃんおはよう(^-^)GW終わり通常運転再開だね。今朝もお弁当に使ってくれて有難う♡休み自宅でのんびり♡今日から頑張ろう