小麦なし!卵なし!米粉でお好み焼き

小麦なし!卵なし!米粉でお好み焼きの画像

Description

☆れぽ200人感謝☆
アレルギーの子でも安心♪
米粉でもちもち食感がおいしいー!ヘルシーなのでダイエットにもピッタリ☆

材料 (二人分)

150g
150cc~170cc
本だし
小さじ1
醤油
小さじ1
長芋のすりおろし
10cm
お好みで
ソース
お好みで
たまご不使用のマヨネーズ
お好みで
お好みで
お好みで

作り方

  1. 1

    ボウルに米粉、水、本だし、醤油を入れ混ぜる。

  2. 2

    2にすりおろした長芋を入れ混ぜ、粗みじん切りしたキャベツを入れさらに混ぜる。

  3. 3

    フライパンで生地を半分流しいれ焼きます。生地の上に豚肉を乗せる。
    蓋をします。

  4. 4

    両面焼いたら、ソースなど塗って完成★

  5. 5

    離乳食バージョンもあります♥
    レシピID : 2101085

  6. 6

    写真

    レシピ本発売中☆
    http://www.amazon.co.jp/dp/4800235510

  7. 7

    2023.2.22
    「めざましテレビ」で紹介して頂きました!ありがとうございます。

  8. 8

    写真

    2023.4.25
    クックパッドニュース掲載✨

コツ・ポイント

米粉のお好み焼きは和風だしと梅が良く合います♪
トッピングに梅おススメですよ^^
ソースはウスターソース、ケチャップ、ハチミツを混ぜれば小麦フリーのお好み焼きソースがつくれますよ。

このレシピの生い立ち

アレルギー対策のお好み焼きを作りたく米粉でやってみたらモチモチとした食感がすごくおいしかったです!
レシピID : 1894157 公開日 : 12/07/25 更新日 : 23/04/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

244 (214人)
写真
yuzupiyo
小麦粉と変わらず美味しかったです。水を減らして卵を入れました。
写真
さとるぅ。
玉子入りで。めっちゃカリカリ、モチモチで最高でーす✨
写真
ぴか08
2分焼いてから豚肉のせてひっくり返す→蒸し焼き4分→返して蓋なし2分 山芋→卵
写真
∞らら∞
お弁当、おやつ用にミニサイズで焼きました♪米粉って万能ですね!