トンカツ用豚でやわらかパン粉焼き
Description
トンカツ用豚肉。粒マスタードとはちみつを使ってパン粉焼きです。叩けば叩くほどお肉がやわらかに!
材料
(3)
トンカツ用豚
3枚
塩コショウ
少々
粒マスタード
大匙2程度
はちみつ
ティースプーン3杯
パン粉
カップ3/4
サラダオイル
大匙2
作り方
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1
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トンカツ用豚をまな板にのせ、包丁の背でたたきます。狙いは脂身と赤身の境目。その他のところもしっかり叩きます。
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2
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両面に塩コショウをして、上から粒マスタードを塗り、はちみつをかけます。
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3
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パン粉をバットに入れ、2を一枚ずつ丁寧にパン粉に乗せます。軟らかくなっているので、気を付けてください。
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4
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ひっくり返さずに、上面はパン粉をかぶせるようにつけます。
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5
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フライパンにサラダオイルを入れ、熱し、4を丁寧に乗せます。
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6
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マスタードの塗っている面を上にフライパンに乗せます。裏面にいい色がついてきたら、ひっくり返します。
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7
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はちみつとマスタードの面はフライパンに付きやすく、焦げやすくなるのでひっくりかえす回数は一度ずつです。
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コツ・ポイント
あまりひっくり返すとマスタードなどがはがれやすくなるので、フライパンに乗せたらあまりいじらないでじっくり焼いてください。火加減は中火くらいでお願いします。
このレシピの生い立ち
トンカツにしようかとも思いましたが、ここは少しカロリーの事を考えてパン粉焼きにしました。