豚肉と茄子のわさびダレ和え。の画像

Description

カリっと揚げた豚肉に、甘辛い味付けのタレ。わさびを加えてサッパリと♪

材料 (3~4人分)

200~250g
中2本
適量
塩、胡椒
適量
 
合わせ調味料
わさび(チューブでも)
適量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    豚ロース肉は食べやすい長さに切り、茄子は乱切りにします。

  2. 2

    写真

    合わせ調味料の分量をボールで合わせ、わさびを加えます。

  3. 3

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    茄子は素揚げに。豚肉は塩、胡椒をし、片栗粉をまぶして揚げておきます。

  4. 4

    写真

    熱したフライパン(油はひかない)に、揚げたナスと豚肉を入れ、合わせたタレを全体に絡めます。

  5. 5

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    お皿に盛り付け、かいわれを散らせば出来上がり^^

コツ・ポイント

●わさびの分量はお好みでどうぞ^^ 熱を加えると辛味が抑えられるので、少し多めに加えても。
●豚肉を揚げる時は、油の温度が低いとべたつきます。高温でカラッと。
●茄子は塩水でアクを抜きましたが、すぐに使うならそのままで^^

このレシピの生い立ち

食欲のない夏にも、ご飯がススム君をと^^
レシピID : 1896641 公開日 : 12/07/28 更新日 : 12/08/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

35 (34人)
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⁂山暮らしわんこ⁂
片栗粉のひと手間があるおかげで、タレが絡み美味しかったです(∩ˊᵕˋ∩)素揚げのナスも最高でした♡♡
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KoriN☆s
わさびがピリッと美味しかったです!
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ぶあぁ
時短で揚げませんでしたが美味しかったです!!
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バウンド
貝割れ菜→スプラウトで♬彩り綺麗で味付け美味しかったです♡

沢山の素敵れぽ本当感謝です♬スプラウトでの盛り付けオイシソ♬