ピーマンとハムのサラダの画像

Description

冷やして美味しい簡単おつまみ。ビールがすすむ味です。いつも作ってくださってありがとうございます!つくれぽ感謝です。

材料 (2人分)

5個(150g)
2枚
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1

    ピーマンは横半分に切り、7mmくらいの幅に縦に切る。ハムもピーマンと同じくらいの大きさに切る。

  2. 2

    ピーマンは沸騰したお湯に入れて再度沸騰してから1分くらい茹で、ざるに取って水を切る。

  3. 3

    ハムと合わせて冷蔵庫へ。

  4. 4

    ボールにゆかり、オリーブオイル、酢を入れてよく混ぜ、冷蔵庫へ。

  5. 5

    食べる直前に3にピーマンとハムを入れてよく和えて出来上がり。

コツ・ポイント

・ハムは重ねて切るとくっついてしまうので、1枚ずつ切ったほうがいいです。少量なのでハサミで切ったほうが簡単です。

このレシピの生い立ち

LEE’12,8月号,144P「ピーマンのゆかりマリネ」をアレンジ。食べる直前に和えて、マリネではなくサラダに。
レシピID : 1898856 公開日 : 12/07/30 更新日 : 23/05/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (3人)
写真
snow012
常連です^^私も好きなのですが、娘にも好評で女2人でほとんど食べてます◎
写真
snow012
何度もすみません(^^;)ピーマンとハムがあればつい作りたくなります!娘にも好評で嬉しい〜♪
写真
snow012
リピです!ピーマンが足りなかったのでキャベツをプラス。暑かったのでぴったりの一品でした(^^)
写真
snow012
リピです^^ピーマンをさっぱり食べたかったのでちょうどよかったです♡