ピーマンとハムのサラダ
作り方
-
-
1
-
ピーマンは横半分に切り、7mmくらいの幅に縦に切る。ハムもピーマンと同じくらいの大きさに切る。
-
-
-
2
-
ピーマンは沸騰したお湯に入れて再度沸騰してから1分くらい茹で、ざるに取って水を切る。
-
-
-
3
-
ハムと合わせて冷蔵庫へ。
-
-
-
4
-
ボールにゆかり、オリーブオイル、酢を入れてよく混ぜ、冷蔵庫へ。
-
-
-
5
-
食べる直前に3にピーマンとハムを入れてよく和えて出来上がり。
-
コツ・ポイント
・ハムは重ねて切るとくっついてしまうので、1枚ずつ切ったほうがいいです。少量なのでハサミで切ったほうが簡単です。
このレシピの生い立ち
LEE’12,8月号,144P「ピーマンのゆかりマリネ」をアレンジ。食べる直前に和えて、マリネではなくサラダに。
(
)