なすとピーマンのちりめんじゃこ炒め煮。

なすとピーマンのちりめんじゃこ炒め煮。の画像

Description

我が家の定番のおかずのピーマンとちりめんじゃこの炒め物になすをいれてみました。
なすがじゃこの旨味を吸っておいしいです!!
お弁当のおかずにもどうぞ♪

材料 (2人分(少量))

1本(普通のなすは2・3本)
2個
大さじ2
適量
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1~2
大さじ1
2つまみくらい
少々

作り方

  1. 1

    なすは少し皮をむき、1㎝くらいの輪切りにする。

    ピーマンは太めの千切りに。

  2. 2

    フライパンに油を入れ、なすを炒め、火が通ったらピーマンも加えて炒める。

  3. 3

    ②にちりめんじゃこを入れてから酒を加え、全体にからめる。

  4. 4

    ③にみりん・醤油・水を加えて味をつけ、最後にかつお節を混ぜて出来上がり。

  5. 5

    器に盛ったら白ゴマを振りましょう。

  6. 6

コツ・ポイント

なすは油を吸うのですが、油との相性がいいので、コクが出ておいしい。

このレシピの生い立ち

定番のピーマンとじゃこの炒め物になすを入れたらとっても美味しいおかずになりました。
レシピID : 190073 公開日 : 05/03/28 更新日 : 05/03/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
クックCI2IK9☆
ちりめん山椒で作ってみました。簡単に美味しくできました!

ちりめん山椒入りですか!ご飯がすすみそうですね♡

写真
kyoraitai
おいしくできました!お弁当用にも♪冷凍できるのか不安ですが...

なるほど冷凍!やや固めに仕上げるといいかもしれないですね!

写真
chi−ちゃん
実はリピ♪カラピーで。ご飯にもお酒にも合い美味!ご馳走様でした♡

カラーピーマンで美味しそうですね!ありがとうございます♡

写真
ぽっぽ♫
パプリカで代用しましたが、めちゃ美味しかったです♡また作ります

パプリカが鮮やかできれい! 喜んでいただけて嬉しいです。