ハワイ風スパムむすび(2人分レシピ)
作り方
-
-
1
-
スパムの缶詰の中身を取り出して、7mm~1cmの厚さに縦に切る。
-
-
-
2
-
使ったのはこのくらいの量です。1で切ったものを横半分に切る。だいたい4.5cm×4.5cmのサイズになります。
-
-
-
3
-
フライパンで焼き色がつくくらいよく焼いて、脂をキッチンペーパーでふき取る。
-
-
-
4
-
醤油とみりんで味を付ける。元々スパムはしょっぱくてそれが美味しいので、味付けは気持ちでいいです。
-
-
-
5
-
スパムの粗熱が取れたら、ラップにご飯を40gのせ、ひとつにまとめる。この時は四角くなくていいです。
-
-
-
6
-
まとめたご飯の上にスパムを乗せ、四角くなるように握る。
-
-
-
7
-
1cm幅で縦に切った焼き海苔を巻きつける。
-
-
-
8
-
ラップをしたまま15分くらいおいて味を馴染ませる。あえてハワイ風にラップをしたまま盛り付けてみました。
-
-
-
9
-
残ったスパムは冷凍できます。数日後、解凍してスパム丼に。同じように焼いてご飯に乗せるだけ。自分の昼食ならこれで十分贅沢♪
-
-
-
10
-
スライスしてから冷凍するのがおすすめ。食べる分だけ使えます。
-
-
-
11
-
アヒポキ(ハワイ風マグロのヅケ)はレシピID:2045519です。
-
コツ・ポイント
・スパムは減塩じゃない普通のスパムで作った方が美味しいです。買うのに迷った時は是非オリジナルを。
・減塩スパムの場合は日本のおにぎりのように、ご飯の周りに少し塩をつけたほうが美味しいです。
・減塩スパムの場合は日本のおにぎりのように、ご飯の周りに少し塩をつけたほうが美味しいです。
このレシピの生い立ち
20回以上行った大好きなハワイの味を再現したくて。むすびメーカーも持っているので、ハワイの大きなスパムむすびもいいのですが、今回はかわいいサイズで作ってみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)