松屋完全コピーのネギ塩豚カルビ丼の画像

Description

某牛丼チェーンのねぎ塩豚カルビ丼をマネして作ったら再現率100%の出来栄え!

材料 (2人分)

にんにく(みじん切り)
2片
鷹の爪(輪切り)
1/2本
1/4本
ごま油
大さじ1
料理酒
大さじ3
チキンコンソメ
小さじ1/2
塩コショウ
少々
1/8個
少々
400g

作り方

  1. 1

    写真

    長ネギは薄い輪切り、ニンニク・玉ネギはみじんぎりにしておく。

  2. 2

    写真

    フライパンにごま油・ニンニク・玉ネギ・鷹の爪を入れ弱火でじっくり香りを出す。

  3. 3

    写真

    一口大に切った豚肉を入れ、火を強くして炒める。

  4. 4

    写真

    肉の色が変わってきたら料理酒・チキンコンソメを入れ(溶けにくければ加水して)よく炒め、最後に塩コショウをして味を見る。

  5. 5

    写真

    丼にご飯を盛り、炒めた肉を載せ、レモンを軽く絞りゴマを振り、最後にネギをトッピングしたら完成!

  6. 6

    写真

    キムチトッピングで野菜も取れてしかも美味しい!(13/05/31)

  7. 7

    写真

    辛子高菜炒めをトッピング。豚肉とよく合います!
    (13/07/23)

  8. 8

    写真

    きのこと一緒に炒めてみました!これはこれで美味しい!
    (14/01/16)

  9. 9

    写真

    山芋の千切りと炒めてみました!肉の味を邪魔せずに食感が変わってイイですねこれ。
    (2014/01/31)

コツ・ポイント

丼なので味は濃いめにしましょう。長ネギは青い部分と白い部分両方を使いましょう。

このレシピの生い立ち

某牛丼チェーンのメニューをある材料で再現してみました。
レシピID : 1909792 公開日 : 12/08/08 更新日 : 14/02/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

101 (97人)
写真
☆meminon☆
子供のリクエストでつくりました。タレが少なめだったので、次回は倍量つゆだくにしてみます。美味しかった〜(*´꒳`*)
写真
クックPMWX2W☆
おいしかったです!リピします。
写真
momosuan
リピです。ガッツリニンニクなのに爽やかでとても美味しかったです♡
写真
クックKC75ZZ☆
簡単で美味しい!