余ったブロッコリーの茎でおやき☆の画像

Description

ブロッコリーの茎って調理法に困りませんか?たまにはちょっと手間をかけておいしいおつまみに大変身!!

材料 (2人分)

マヨネーズ
大さじ2
☆醤油
適宜
☆七味とうがらし
ほんの少し
☆かつお節またはほんだし
あれば
☆塩
適宜
☆こしょう
少々
大さじ3〜調整
適宜
サラダ油
適宜
マヨネーズ、青のり
おこのみで

作り方

  1. 1

    写真

    ブロッコリーの茎を細かく薄切りにします。細切りでも輪切りでもいいですが、火が通りやすいようにできれば細かく切ってください

  2. 2

    写真

    フライパンにマヨネーズを入れ1を炒める。ある程度柔らかくなったら☆で調味します。

  3. 3

    写真

    ボウルに2を入れ、水と小麦粉を好みの硬さに別容器にといてから混ぜ入れ合わせ、お好みの固さに調整します。

  4. 4

    写真

    フライパンに多めの油を熱し、3を揚げ焼きの要領で火を通していきます。
    こんがり焼けたら出来上がり。

コツ・ポイント

水の量を少なくするともっちりお好み焼き風、多くするとかき揚げ風になります。食べるときにお好みで青のりとマヨネーズをかけてね。しっかり味はつけますが物足りない時は醤油を少し垂らしてね。市販のお好み焼き粉なんかが残ってたらそれを使ってもOK!

このレシピの生い立ち

ブロッコリーの茎・・捨てるのもったいない。主人のお酒のおつまみにできないかと考えました。とても好評でした!(^^)!
レシピID : 1910586 公開日 : 12/08/09 更新日 : 12/09/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
AINA★0621
いつも捨てていた茎で美味しく出来ました^_^

ありがとうございます! 掲載遅れまして大変失礼しました