簡単?!子供が喜ぶメロンパンマン
作り方
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パン生地を作ります
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牛乳とバターを耐熱容器に入れラップをかけず、電子レンジで30秒加熱する
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ボウルに砂糖・イーストを入れ、ぬるま湯を加えて優しくかき混ぜ溶かし、泡が出てきたら(1)を加える
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もう1つのボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れ混ぜる
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5
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(2)に溶き卵と(3)を入れまぜる
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生地が一つにまとまるようになったら台の上に出して10分程こねる
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※初めはグチャグチャしてなかなか生地になりませんが、根気よくコネコネしてると、段々とまとまって来ます
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ボウルにサラダ油を塗って(5)を丸めて入れ、ボウルにサランラップをかけ一次発酵させます
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発酵後は元の大きさの2倍に膨れます
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☆一次発酵☆
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発酵時間は季節や湿度によって変わりますが、25℃で1時間を目安に発酵させて下さい
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オーブンレンジに発酵機能があれば活用して下さい
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その際、40℃で40分が目安です
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メロン生地を作ります
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室温にしておいたバターにグラニュー糖を入れヘラで練る
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後で入れる卵が分離するのを防ぐため、薄力粉を少しだけ振いながら入れて混ぜる
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(16)に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
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(17)に残りの薄力粉をふるい入れ、レモンのすりおろしを入れサックリと混ぜ合わせ一つにまとめる
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アンパンマンの眉・目・鼻・ホッペ・口の分だけ取り分け、ココアを入れて茶色にします
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(18)(19)を手で棒状にし、包丁で12等分にして丸めて容器に並べてラップをし冷蔵庫で冷やす
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★パン生地★
一次発酵させた生地の真中に人差し指を差し込み、生地が元に戻らなければ発酵成功です
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これをフィンガーテストといいます
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(21)を打ち粉をした台の上に出し、上から手のひらで押して空気抜きをし、再度丸めて12等分に切り分けます
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(23)を1個ずつ上から押して空気抜きをした後再度丸めて10分程休ませます
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これをベンチタイムといいます
※切った生地は縮むので、10分休ませる事でもう一度膨らみます
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これをする事でパンに弾力が出ます
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★パンの形成★
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ベンチタイムが終わった生地をもう一度上から押し丸めます
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冷蔵庫からクッキー生地を出し、台の上で手のひらで押しつぶし平たくしたら(14)の生地の上に乗せ密着させます
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(15)にココア生地で眉・目・鼻・ホッペ・口を飾り、12個全部出来上がったらサランラップをかけて2次発酵させます
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※発酵の仕方は1次発酵同様
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★焼く★
オーブンを180℃に熱してから15分焼きます
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焼きあがったら冷まして出来上がり
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ノーマルでクッキー生地にグラニュー糖を付けて焼いても、ココア生地のみで焼いても美味しく頂けます
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主婦の友から出ている『決定版 手作りパン』は初心者でも分かりやすく作れる本だと思います。
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コツ・ポイント
パン生地は乾燥が苦手なので、作業中、待機している生地にはサランラップを掛けておいて下さい
丸める作業は変形防止の為、生地を上から手のひらで押し、端を中央に織り込み中心部を指でつまむ
このレシピの生い立ち
『決定版 手作りパン』のレシピは、作り方の流れに沿って写真が載っているので初心者の方でも分かり易い本だと思います^^