牛すじと大根の煮物の画像

Description

 子供にも好評だった牛スジ煮込みのレシピです。

材料

300グラム
1/2本
●砂糖
大さじ4弱
●みりん・酒
大さじ3
●醤油
大さじ6弱〜
●生姜・にんにく
1かけ
めんつゆ(味調整用)
適量

作り方

  1. 1

     牛スジはたっぷりのお湯あくを除きながら下茹でし、水できれいに洗う。

  2. 2

     大根は米のとぎ汁で、柔らかくなるまで下茹でしておく。

  3. 3

    写真

     鍋に下処理した1と2、かぶる位の水をいれ牛スジがある程度柔らかくなるまで煮る。

  4. 4

     こんにゃくと●の材料を3に加え、材料が柔らかくなるまでさらに煮込む。

  5. 5

     こんにゃくと●の材料を3に加え、材料が柔らかくなるまでさらに煮込む。
    *味が薄ければ、めんつゆでお好みの濃さに調節。

コツ・ポイント

調味料は、好みで調節しながら入れていってください。
☆【4】の煮込み時に「あくも油もとるシート」をのせると、余分な油やあくをとってくれて、さらに落し蓋の代わりにもなるので便利です。

このレシピの生い立ち

 ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなるので。
レシピID : 1918857 公開日 : 12/08/15 更新日 : 12/11/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ひよ姫
牛筋がやわらかく、お味もGood!卵入りにしてみました。

遅くなり申し訳ありません!とっても美味しそうです〜☆