ごま大好き♪黒ゴマケーキの画像

Description

話題入り感謝です♡混ぜるだけで出来る、簡単にしっとり柔らかなケーキ。香ばしいごまの香りがたまりません♪

材料 ((18.5×9)1本)

70g
砂糖
60g
大さじ4
1個
バター
30g
20g

作り方

  1. 1

    写真

    バターは室温に戻す。薄力粉とBPを合わせてふるう。黒ゴマは完全にすりつぶします。

  2. 2

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    泡立て器でバターをなめらかに混ぜる。砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。黒ゴマも入れてさらに混ぜます。

  3. 3

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    玉子を入れてよく混ぜます。牛乳も入れて混ぜます。

  4. 4

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    3に薄力粉を入れて、ゴムべらで混ぜます。(ゴムべらを立てて、グルグル混ぜる感じで)しっかり混ぜても大丈夫です。

  5. 5

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    敷紙を敷いた型に流し入れて、170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。

  6. 6

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    串を刺して何もついてこなければ出来上がり。型から外して網の上で冷まします。

コツ・ポイント

ごまは使う直前に擂ると、風味が良いです。
焼き時間は調整してください。
冷めたらラップをして1日置いた方が、しっとりしてより美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

ごまが大好きな我が家。ゴマを使っていろんなお菓子を作っている中で完成。
レシピID : 1921327 公開日 : 12/08/24 更新日 : 21/10/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (12人)
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●ゆゆゆ●
ごま味しっかり!焼きたてはふわふわ、一晩寝かせるとしっとりとしてどちらも美味しかったです。

わぁ〜♡連続のレポ嬉しすぎます♪良い焼き色とっても美味しそうですね♡素敵なつくれぽ感謝です(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

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smilytable
黒ごま消費に作りました。ちょっとパサつきが気になりましたが、おやつに美味しくいただきました。
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B_C_M
胡麻の香りに誘われて食べ過ぎちゃってゴマっちゃう!←胡麻だけに!
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黒パグりん
甘さ控えめで胡麻の食感と香りが期待通りでした!

とっても美味しそう♡ご期待に添えて嬉しい!れぽ感謝です♪^^