*豆腐とかつお節のゴマドレサラダ
作り方
-
-
1
-
レタスを水洗いし、水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎって皿に盛る
-
-
-
2
-
豆腐を…
-
-
-
3
-
ぎゅ~。
見栄えを少しでも良くするため(笑)
(1人で食べるときはわざわざ潰さなくていいです)
-
-
-
4
-
こんなかんじになりました☆
-
-
-
5
-
水切りしたコーン、トマトをのせる。
*食べる直前に
かつお節、ゴマドレをかける☆
-
-
-
6
-
かつお節やゴマドレッシングをかけてからはあまり時間をおかないでください(*_*)
冷蔵保存する場合は5の状態で!
-
-
-
7
-
私は80g×4の絹ごし豆腐を使ってますが、豆腐をよく食べる、よく使うとかいう方は、
1丁の4分の1を使ってください☆
-
-
-
8
-
ゴマドレッシングはあまりかけすぎないようにしてください(@_@)
-
-
-
9
-
コーンが無い、好きではないと言う方はコーンの代わりにゆで卵をトッピングしてみてください♡彩り豊かなサラダに変身♫
-
コツ・ポイント
正直食べれる量でつくってください*^o^*
ゴマドレに合うものはなんでもOK!
(ツナ/ササミ/そうめん/ゆで卵 など)
豆腐は沢山の方がおいしいです!!
★カツオ節とゴマドレはかけてから30分以上おかないこと!野菜達がシナシナなります!
ゴマドレに合うものはなんでもOK!
(ツナ/ササミ/そうめん/ゆで卵 など)
豆腐は沢山の方がおいしいです!!
★カツオ節とゴマドレはかけてから30分以上おかないこと!野菜達がシナシナなります!
このレシピの生い立ち
西日本にあるファミリーレストランの豆腐サラダをイメージしてつくりました。
豆腐とゴマドレ、合いますなぁ☆
余ったコーンは【ハンバーグ】【スープ】【焼き飯】【シチュー】などにしれっと入れて消費 笑
9/13 一部内容変更しました☆
豆腐とゴマドレ、合いますなぁ☆
余ったコーンは【ハンバーグ】【スープ】【焼き飯】【シチュー】などにしれっと入れて消費 笑
9/13 一部内容変更しました☆