簡単!!なすとおろしの冷しうどんの画像

Description

暑い日にパッパッパッと作れて更に美味しい冷しうどんです(^^)なすもだしの素と炒めるだけでメチャウマ!!

材料 (1人分)

1人分
1本
5cm
ほんだし
2、3振り
万能ネギorシソ
適量
めんつゆ
お好みで
おろししょうが、梅肉…など

作り方

  1. 1

    茄子は皮を適当に剥いて縦半分に切って3〜5mm幅で縦か斜めに切る。大根はおろす。万能ネギなら小口切り、シソなら千切り

  2. 2

    フライパンに多めの油を引きなすをしんなりするまで炒める。ほんだしを2、3振りする。うどんは茹でて冷水で冷やす。

  3. 3

    皿にうどん→茄子→大根おろし→ネギorシソで盛り付け、最後にお好みの濃さにしためんつゆをかけて完成♪

コツ・ポイント

つゆはポン酢でもOK。薬味にしょうがや梅、みょうが、青唐辛子を使うと更に美味しい!

このレシピの生い立ち

暑い夏。サッパリしたものが食べたくて冷蔵庫をあさるとなすと大根があったので出来合いのつゆで食べました☆
レシピID : 1923586 公開日 : 12/08/18 更新日 : 16/07/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

30 (27人)
写真
ひっこちん
おろしなくてごめんなさい😅それでも簡単で美味しかったです。
写真
クックCKWZHQ☆
簡単でさっぱり美味しかったです。
写真
caprice35
リピです!ハマッてます!飽きないですね♪トマトも添えてみました♪
写真
ねこのおかあさん☆
子どもからお年寄りまで喜ぶおいしさでした。ありがとうございました。