海苔巻きごはん☆鯉のぼり
作り方
-
-
1
-
海苔の端を少し使い、目になるよう、丸く6個切っておく。海苔を半分に切る。巻きすの上に、ご飯を乗せる。いつもは味のあるものを巻いているので、うっかり塩味をつけませんでしたが、この時、お塩をパラッと振った方がいいかも)
-
-
-
3
-
揚げ玉が大きいと巻き難いのですが、一気に巻きましょう。同じように残りの海苔でもう1本巻きます。
-
-
-
4
-
水で濡らした包丁で、③を3等分する。今回は目を6個しか抜かなかったので、3等分しましたが、4等分の方が食べやすいかもしれません。
-
-
-
5
-
④の海苔巻きの端を尾びれにします。この時、包丁でカットするより、キッチンバサミでパチンと切った方がラクだし、キレイに出来ます。
-
-
-
6
-
①でよけておいたチーズの上に、丸くカットした海苔を乗せて出来上がり。
ストローは太いものと普通のものを使用しましたが、太いものの方が可愛い気がします。
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
朝ごはんに、パンがない時によく作る海苔巻き風おにぎり。酢飯を使わないので、うちでは「まきまきおにぎり」と呼んでいます。
(
)