海苔巻きごはん☆鯉のぼりの画像

Description

去年、息子の為にと作っていた鯉のぼり。まだまだ給食も始まらないので、今年もお昼ご飯に作ってみました。

材料 (海苔一枚分)

適宜
1枚
少々
少々
少々
マヨネーズ
少々
少々

作り方

  1. 1

    写真

    海苔の端を少し使い、目になるよう、丸く6個切っておく。海苔を半分に切る。巻きすの上に、ご飯を乗せる。いつもは味のあるものを巻いているので、うっかり塩味をつけませんでしたが、この時、お塩をパラッと振った方がいいかも)

  2. 2

    写真

    スライスチーズをストローで丸く6個抜き、抜いたチーズはよけておきます。
    ①の上に、抜いた後のスライスチーズを半分に切り、更に半分にし、ご飯の上に乗せる。その上に、それ以外の材料を乗せていく。

  3. 3

    揚げ玉が大きいと巻き難いのですが、一気に巻きましょう。同じように残りの海苔でもう1本巻きます。

  4. 4

    水で濡らした包丁で、③を3等分する。今回は目を6個しか抜かなかったので、3等分しましたが、4等分の方が食べやすいかもしれません。

  5. 5

    ④の海苔巻きの端を尾びれにします。この時、包丁でカットするより、キッチンバサミでパチンと切った方がラクだし、キレイに出来ます。

  6. 6

    写真

    ①でよけておいたチーズの上に、丸くカットした海苔を乗せて出来上がり。
    ストローは太いものと普通のものを使用しましたが、太いものの方が可愛い気がします。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

朝ごはんに、パンがない時によく作る海苔巻き風おにぎり。酢飯を使わないので、うちでは「まきまきおにぎり」と呼んでいます。
レシピID : 192638 公開日 : 05/04/14 更新日 : 06/04/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
まめ郎
海苔巻きにするのが面倒で…海苔で鯉のぼり作るのを参考にさせていただきました(^^)海苔好き子供達は海苔を一瞬で完食!
初れぽ
写真
♪たかち♪
子どもの日に彼に作ったら喜んでもらえました♡ありがとう♡