ゆずのピール
作り方
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1
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ゆずを洗いつつ、内側から房の皮をむしりとります。
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2
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1個のゆずを8等分くらいに、切ります
半分なら、4等分くらい。
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3
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白いところを、そぎとります
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4
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2回、ぐらぐらとゆでこぼします。
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5
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水気をしっかりときってから、重さを量ります。
今回はちょうど500g
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6
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ゆずの皮の重さの半分の量の砂糖を、まぶしてしばらくおきます。
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7
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浸透圧で、水気が出てくるのを待ちます。水を足して、煮詰めていきます。
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8
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水気がしっかり飛んで、鍋の底が、引っかけるくらいまで煮詰めます。
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9
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まだ、熱く柔らかいうちに、皮を伸ばしつつクッキングシートの上においていきます。
(折れているところがないように)
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10
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1時間ほど、冷ましたらグラニュー糖をつけていきます。
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11
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比較的、ぱらぱらと離れてくれるので、グラニュー糖の中に放り込んでは
大きなタッパのほうに移すという、作業です。
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12
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全体に、グラニュー糖をまわしかけておきます。
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13
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これを、1~2日干します。
干すと、まったく味が違います。 角が取れて、おいしくなります。
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コツ・ポイント
うちは、膨大な量ですが・・・
ゆずの皮の半分の量の砂糖と水の分量です。
甘いのに、酒のアテにもなります。
タッパの隅に残ったグラニュー糖は、紅茶に入れてもおいしいです。
グラニュー糖は、振り落とされて残りますが、魚の煮つけにも使えます。
ゆずの皮の半分の量の砂糖と水の分量です。
甘いのに、酒のアテにもなります。
タッパの隅に残ったグラニュー糖は、紅茶に入れてもおいしいです。
グラニュー糖は、振り落とされて残りますが、魚の煮つけにも使えます。
このレシピの生い立ち
祖母が好きだったので