きのこクリームソースのオムライスの画像

Description

旬のきのこの旨みが広がるクリーミーなソースで、大人も満足なオムライスに。

材料 (2皿分)

ハウス シチューミクス<クリーム>
大さじ2(17g)
1/2パック(50g)
1/2パック(50g)
100ml
100ml
−−−オムライス−−−
360g
中1/2個(100g)
トマトケチャップ
大さじ3
4個
小さじ2
少々
ハウス コショー
少々
サラダ油(またはバター)
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、ハウス「シチューミクス<クリーム>」を使います。

  2. 2

    鶏肉と玉ねぎは1cm角に切る。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、②の鶏肉と玉ねぎを炒め、ごはん、トマトケチャップ、塩、コショーを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    鍋に水と②のきのこを入れて火にかけ、きのこに火が通ったらいったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かす。

  5. 5

    牛乳を加えて再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約3分煮る。

  6. 6

    ボウルに卵2個をよく溶きほぐし、牛乳小さじ1、塩、コショー少々を加えて混ぜる。

  7. 7

    フライパンにサラダ油を熱し、⑥を流し入れて手早く混ぜ、半熟状になったら③のチキンライスの半量をのせてくるみ、皿に返す。

  8. 8

    ⑤のきのこクリームソースをかけてできあがり。

コツ・ポイント

バターを使うと風味豊かになります。仕上げにパセリを振ってもよいでしょう。

このレシピの生い立ち

ハウス食品シチューミクスの特長である顆粒を活かし、少量から使うことで、シチュー以外のお料理のアレンジにも活躍できる、「カンタン」「便利」「新しい」メニューレシピです。
レシピID : 1928108 公開日 : 12/09/07 更新日 : 23/09/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

34 (29人)
写真
チコリママ
クリームソースでごちそう感がアップしますね*今回も美味しく頂きました*
写真
か~ぽ☆
クリームソースが簡単に作れて嬉しいです☺️キノコたっぷりで美味しく頂きました♪ちょっとご馳走気分!有難うございました✨

旬のきのこを使ってご馳走気分を楽しめますよね♪作って頂きありがとうございます!

写真
村長ちゃん
ランチに!豆乳で作りました。ソースの味が簡単に決まるので助かります♪ご馳走様でした!

美味しく作ってくれて有難う!簡単一品らんちにぴったりですね♪

写真
チコリママ
今夜も家族に喜んで貰えました♪

美味しく食べて頂き何よりです♪おうちごはんも充実しますね◎