きのこクリームソースのオムライス
作り方
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1
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今回は、ハウス「シチューミクス<クリーム>」を使います。
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2
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鶏肉と玉ねぎは1cm角に切る。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
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3
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フライパンにサラダ油を熱し、②の鶏肉と玉ねぎを炒め、ごはん、トマトケチャップ、塩、コショーを加えて炒め合わせる。
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4
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鍋に水と②のきのこを入れて火にかけ、きのこに火が通ったらいったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かす。
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5
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牛乳を加えて再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約3分煮る。
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6
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ボウルに卵2個をよく溶きほぐし、牛乳小さじ1、塩、コショー少々を加えて混ぜる。
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7
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フライパンにサラダ油を熱し、⑥を流し入れて手早く混ぜ、半熟状になったら③のチキンライスの半量をのせてくるみ、皿に返す。
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8
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⑤のきのこクリームソースをかけてできあがり。
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コツ・ポイント
バターを使うと風味豊かになります。仕上げにパセリを振ってもよいでしょう。
このレシピの生い立ち
ハウス食品シチューミクスの特長である顆粒を活かし、少量から使うことで、シチュー以外のお料理のアレンジにも活躍できる、「カンタン」「便利」「新しい」メニューレシピです。