手間いらずで簡単パピコ風コーヒーソルベ
Description
いつものコーヒーをシャーベットにしてみたら大人のパピコ風♪
簡単にカチカチにならない冷凍方法も!!
簡単にカチカチにならない冷凍方法も!!
材料
(約500ml たっぷり2人分)
作り方
-
-
1
-
ボウルにインスタントコーヒー、砂糖、カフェオレの素を入れます。
-
-
-
2
-
熱湯を入れ、カフェオレの素と砂糖の溶け残りがないように、よく混ぜます。
-
-
-
3
-
牛乳を入れてコーヒー液は完成!
お好みで少し味見して砂糖など微調整してくださいね。
-
-
-
4
-
ポリ袋をスタンバイ。我が家のは100均の保存袋です。
コーヒー液を移して、ある程度空気を抜いて口を縛ります。
-
-
-
5
-
冷凍庫へ。アルミのバットを使うと早く凍る気がします。
口を上にして、そっと置きます。漏れがないか注意してくださいね。
-
-
-
6
-
およそ5時間後、買いたてのパピコの固さくらいです。口をハサミで切って優しく押し出せば、ほぼ砕いたりせず、すぐ食べれます。
-
-
-
7
-
長時間放置すると固くなりますがカチコチまでいきません。
可能なら途中一度だけでも動かすと、よりなめらかな仕上がりに。
-
コツ・ポイント
何よりポリ袋を使うところでしょうか。
液体が動くのがいいのか不思議とカチコチになりません。
買いたての固めのパピコくらいになります。
ジップロック的なやつより、ふにゃふにゃと液体が動く薄い「ビニール袋」の方が向いてる気がします。
液体が動くのがいいのか不思議とカチコチになりません。
買いたての固めのパピコくらいになります。
ジップロック的なやつより、ふにゃふにゃと液体が動く薄い「ビニール袋」の方が向いてる気がします。
このレシピの生い立ち
節電でエアコンのないなか、涼をとりたくて作りました。何度か作ってるうちに簡単に、ほったらかしでもソルベ状になったので
「発見だ!」と興奮のあまり、恥ずかしげもなく簡素なレシピを紹介させていただきます(^-^;
「発見だ!」と興奮のあまり、恥ずかしげもなく簡素なレシピを紹介させていただきます(^-^;