ロール白菜☆とろ~り和風あんかけ
作り方
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1
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白菜は、ゆでてざるに上げて冷まし、根本の白い芯のところに繊維に沿って直角に浅く切れ目を入れる。
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2
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椎茸、人参はみじん切りにする。
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3
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ボールに鶏ひき肉と2、おろし生姜を入れよく練り混ぜ、4等分する。
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4
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白菜の葉を広げ小麦粉を薄くふり、芯の方に3の肉だねを丸めてのせ、葉先に向かって巻いていく。途中、左右の端を中に折り込む。
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5
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残り3個分も同様に作る。
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6
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鍋に巻き終わりを下にして並べ☆を入れ火にかける。
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8
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器にロール白菜を盛り、残った煮汁に生姜汁を加え混ぜ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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9
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ロール白菜にあんをたっぷりとかけ、青ネギを散らせば完成です。
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10
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2013.2.6
話題入りしました。有難うございます♡
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11
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2015.11.5
ピックアップに掲載されました。
有難うございます!
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2015.11.9
2度目の話題入り♪
有難うございます!
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2018.11
クックパッドの「大根・白菜レシピ」(p23)に掲載されました。有難うございます!
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コツ・ポイント
1/2や1/4に切った白菜も横につなげれば大丈夫!作れます。
芯に切れ目を入れることで巻きやすくなるし、味もしみ込みやすくなるし、食べやすくもなります。
水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1~1.5に対し水同量でいいと思います。
芯に切れ目を入れることで巻きやすくなるし、味もしみ込みやすくなるし、食べやすくもなります。
水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1~1.5に対し水同量でいいと思います。
このレシピの生い立ち
鍋の材料の残り物で作りました。